Category: здоровье

Вред пальмового масла - 4

Пальмовый  жир (масло)

Пальмовый жир (масло) – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Различают два потребительских вида этого жира: пищевой и технический.

Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, шампуней, кремов и другой косметики. Такая градация основана на технологии получения, степени очистки и, как следствие, свойствах и безопасности продукта. 

Сырое (красное) масло масличной пальмы богато витаминами А и Е, эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в сыром пальмовом масле содержатся растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон, но надо отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом масле, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ. 

Почти 90% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и образуются так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью, способствующие развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов.

Collapse )

Вред пальмового масла - 3

Пальмовое масло: вред здоровью, экологии, природе и животным

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание. При этом, речь идет только о рафинированном и зачастую гидрогенизированном, уже даже и не масле, а пальмовом жире, который и близко не имеет тех полезных свойств, о которых говорят, скоромно умалчивая о том, что все полезные свойства относятся только к нерафинированному пальмовому маслу, которое не подвергалось никакой химической обработке.
 

Откуда берется пальмовое масло?
 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу, только что отжатое, нерафинированное пальмовое масло очень близко к сливочному.
 

Collapse )