?

Log in

No account? Create an account

https://nexator.livejournal.com/37911.html         Опиливание толстых пластин (Base Plate) в размеры габарита

https://nexator.livejournal.com/37858.html   Общий принцип механического конструктива самодельных электронных устройств

https://nexator.livejournal.com/37388.html   Получение корпусов из разверток

https://nexator.livejournal.com/37280.html   Получение рисунка на печатной плате

https://nexator.livejournal.com/37085.html   Получение точно расположенных отверстий без использования станков

https://nexator.livejournal.com/36827.html   Черновик экспертной аналитической справки по политической ситуации в России

https://nexator.livejournal.com/36168.html   Вред пальмового масла - 4

https://nexator.livejournal.com/36065.html   Вред пальмового масла - 3

https://nexator.livejournal.com/35721.html   Вред пальмового масла - 2

https://nexator.livejournal.com/35479.html   Вред пальмового масла - 1

https://nexator.livejournal.com/35211.html   Вред соевого белка - 9

https://nexator.livejournal.com/34816.html   Вред соевого белка - 8

https://nexator.livejournal.com/34796.html   Вред соевого белка - 7

https://nexator.livejournal.com/34458.html   Вред соевого белка - 6

https://nexator.livejournal.com/34164.html   Вред соевого белка – 5

https://nexator.livejournal.com/33841.html   Вред соевого белка – 4

https://nexator.livejournal.com/33543.html   Вред соевого белка - 3

https://nexator.livejournal.com/33413.html   Вред соевого белка - 2

https://nexator.livejournal.com/33250.html   Вред соевого белка

https://nexator.livejournal.com/32820.html   Забавные сведения про соевые продукты

https://nexator.livejournal.com/32637.html   Оккупационная администрация в Кремле

https://nexator.livejournal.com/32402.html   Квантовые компьютеры Квантовая механика Распил бюджета

https://nexator.livejournal.com/32154.html   Прямая Линия vs. Большая Пресс-Конференция

https://nexator.livejournal.com/31044.html   Прямая Линия 2019

https://nexator.livejournal.com/30847.html   Преемник Путина

https://nexator.livejournal.com/30564.html   Главное реальное достижение Путина, национального масштаба

https://nexator.livejournal.com/30322.html   Интернет - это очень скучно


https://nexator.livejournal.com/38274.html   Краткое содержание предыдущих серий

Вот мы достали толстую металлическую пластину, толщиной от 3 до 10 мм, купили или отрубили примерно, но не точно в размер, на заводе, на ножницах листового металла, или отрезали газовой горелкой, и как, теперь, из этой металлической пластины получить нужный нам габарит Base Plate. Ну, понятно, что опиливать в размер надо электролобзиком, но, пилить вручную металлическую пластину, например толщиной 10 мм, по периметру, скажем 400 мм, это будет что-то вроде трудового подвига, а если попытаться использовать газовую горелку или углошифовальную машину, дома, для такой работы, то это превратится даже не в трудовой, а просто в подвиг, возможно даже в военный, в случае войны с соседями. Но, даже при наличии электролобзика возникает вопрос: как удерживать эту пластину.

Решение вопроса следующее, назовем это – Опорная Пластина: надо к стене вашего дома, ну или к несущим силовым элементам стены вашего дома, в какой-то комнате, привинтить металлическую опорную пластину, с габаритами, скажем 300 на 300 мм (чем больше – тем лучше), толщиной 8 – 12 мм и привинтить её не менее чем на 20 дюбелей, 20 дюбелей, а ещё лучше – 30, нужно для распределения нагрузки на дюбели и материал стены вашего дома: 4 – 6 дюбелей либо сами вывалятся, при переменных нагрузках, в результате эксплуатации, либо с кусками стены вашего дома. 

Дюбели должны идти равномерно с шагом от 50 до 75 мм, если шаг будет меньше – вы просто раскрошите стену, если больше – вы не затолкаете на площадь пластины нужное количество дюбелей. Смысл тут не в форме габаритов Опорной Пластины, а в площади распределения нагрузки, чтобы на каждый дюбель приходилась как можно меньшая нагрузка, но если у вас не сплошная стена, а лишь некий силовой несущий элемент стены, то надо изменить габариты Опорной Пластины, но так, чтобы покрываемая ей площадь силового элемента стены была не менее 90.000 – 100.000 квадратных миллиметров. Если стена вашего дома деревянная, то используются саморезы, длиной не менее 50 мм, но лучше примерно 100 мм, но там, перед завинчиванием саморезов, надо засверлить отверстия на внутренний диаметр резьбы саморезов и перед завинчиванием саморезов, шприцом загнать в это отверстие спиртовой раствор пчелиного воска – чтобы древесина не высыхала в контакте с саморезами. В случае если стена вашего дома кирпичная или бетонная, то перед заталкиванием в них пластиковых вставок, для дюбелей, надо в отверстия загнать либо термоклей из термопистолета, либо эпоксидную смолу, загущенную каким-нибудь тонким порошком, например цементом – это нужно чтобы кирпич или бетон не выкрашивался при переменных нагрузках, неплохо так же сойдет автомобильный силиконовый герметик. Но лучшие результаты дает именно эпоксидная смола – она проникает в поры кирпича или бетона, в результате чего этот сектор стены значительно повышает свою прочность, т.е. привинтив, таким образом, Опорную Пластину, вы не ослабите стену, а наоборот, упрочните её, упрочнив и сам монолит стены, заполнив поры материала стены эпоксидной смолой, и добавив к нему прочность материала Опорной Пластины.  Длина дюбелей для бетона или кирпича, так же как и для дерева: от 50 мм до 100 мм.

Отверстия, в стене (или силовых несущих элементах стены), для привинчивания пластины к стене, делаются, что называется, “по месту”, вообще, вначале надо просверлить в Опорной Пластине отверстия для винтов, и сделать зенковку (углубления) для головок винтов, чтобы головки винтов не выпирали над поверхностью пластины, точность расположения отверстий, под саморезы, в Опорной Пластине, не особо важна, потому что при сверлении отверстий в стене вы будете использовать сами отверстия в этой пластине как кондукторы, засверливая отверстия в стене через эти отверстия. После того как отверстия, в пластине, просверлены, вы примерно фиксируете пластину на стене, например струбцинами или некоторым количеством клея из термопистолета, и помечаете, в стене, место для первого отверстия, например для самореза, который пойдет через верхнее правое отверстие на вашей пластине. Убираете пластину и сверлите отверстие, после чего привинчиваете пластину на это отверстие и делаете пометку на второе отверстие, например для винта, который пойдет через верхнее левое отверстие на вашей пластине, убираете пластину и делаете второе отверстие, после этого привинчиваете пластину и делаете отметку на 2 других отверстия, например на нижнее левое и нижнее правое, убираете пластину и делаете эти отверстия. После чего привинчиваете пластину на имеющиеся 4 отверстия и засверливаете оставшиеся 16 – 26 отверстий, используя Опорную Пластину как кондуктор, для отверстий, убираете пластину, рассверливаете эти отверстия в нужный размер и уже, потом капитально привинчиваете Опорную Пластину и теперь она надежно зафиксирована стеной вашего дома. Согласитесь, такое крепление надежнее, чем напольный верстак или тиски, привинченные к письменному столу.

Надо учесть ещё вот какой момент: если вы планируете привинтить Опорную Пластину к краю стены, то, в случае кирпича или железобетона, у вас должно быть не менее 50 мм от края стены до центра ближайшего самореза – если меньше, то не надейтесь что этот саморез будет держать значительную нагрузку, а если на него будет приложено значительное усилие, то он просто выломает кусок стены. Это особенно критично, когда вы пытаетесь использовать Опорную Пластину ещё и как элемент крепления замка двери – обычно многие пытаются, помимо всего, использовать Опорную Пластину и для укрепления проема двери. Кстати, многие самодельщики развлекаются установкой разных замков и систем сигнализации на свое жилище – замки и сигнализации – это наиболее явное практическое применение разных самоделок и хобби – так легче всего снять вопросы родственников типа: На хрена ты занимаешься всей этой ненужной деятельностью.

Если стена вашего дома или силовой элемент стены вашего дома железобетонные, то просверлить отверстия в таком материале можно только используя перфоратор, не пытайтесь делать отверстия в таком материале обычной дрелью – вы проклянете тот момент, когда задумали сделать это – будет куча визгов инструмента, он будет тупиться, возможно, иногда инструмент будет продвигаться, но потом намертво останавливаться, в общем, это будет не работа а самоистязание и порча инструмента. Но и в случае использования перфоратора, надо поставить рядом баночку с водой и периодически макать туда долото перфоратора, для охлаждения, иначе металлическая основа перфоратора просто расплавится и он просто оборвется в отверстии, да-да, в очередной раз вытащив долото из отверстия, вы обнаружите, что его кусок с твердосплавной вставкой просто остался в отверстии.

Напоминаю ещё раз: в современных условиях, перед засверливанием отверстий в стене, можно временно фиксировать металлическую пластину на стене с помощью термоклея из термопистолета, а потом снимать пластину, разогревая её феном, или просто отколупывая её отверткой – термоклей не очень хорошо прилипает к поверхностям, на которых оседает строительная пыль.

Далее, к Опорной Пластине привинтить металлическую штангу, например квадратного сечения со стороной сечения 20 – 30 мм и длиной примерно 300 мм, на другой стороне штанги должны быть 4 точно расположенных отверстия, диаметром 8 – 10 мм, центры которых должны быть углами некоего квадрата. Суть всего этого в том, что точно так же расположенные отверстия вы потом будете делать на заготовках, на ваших пластинах, перед тем как будете опиливать в размер габарита и крепить к этой штанге на 4 болта, через эти отверстия, т.е. ваша пластина надежно фиксируется 4 болтами к штанге и теперь вы можете без проблем опилить её электролобзиком с 4-х сторон, нужно будет только несколько раз отвинтить и привинтить эту пластину после опиливания очередной стороны. Как делать точно расположенные отверстия большого диаметра уже объяснялось выше.

Привинчивать штангу лучше на 10 – 12 резьбовых отверстий М6, столько много отверстий нужно потому что толщина Опорной Пластины 8 – 10 мм, что не очень много и нагрузка будет переменная сдвиговая направленная вниз и нужно эту нагрузку распределить по материалу пластины через достаточно большое количество небольших болтов, тут надо будет устранять не просто статическую нагрузку, а переменную, вибрационную.

Впрочем, совершенно очевидно, что саму штангу вы так просто не привинтите – слишком мала площадь торцевого контакта, на которой просто не разместишь нужное количество крепежных элементов, и нужна какая-то муфта, на которой можно удобно расположить множество болтов для крепления, которая и будет привинчиваться к Опорной Пластине, а уже потом штанга будет фиксироваться в этой муфте болтами. Само собой, что дома вы комплект из Опорной Пластины, штанги и муфты крепления штанги к пластине, не сделаете, это надо покупать или заказывать изготовление этого комплекта, единственное, что монтировать пластину на стену вашего дома, вам придется самому, так как вы считаете нужным.

Вообще, то, как привинтить к Опорной Пластине штангу, это отдельный вопрос, потому как совершенно очевидно, что эту штангу приваривать нельзя, по двум соображениям: во-первых, пластину просто поведет при сварке, во-вторых, на хрена вам дома нужна такая штанга, постоянно выпирающая из стены, так что совершенно очевидно, что тут нужно какое-то съемное болтовое соединение, так что когда вам надо, вы это привинтите, а когда не надо – уберете, чтобы не натыкаться на это в повседневной жизни. Но это, я думаю, вопрос непринципиальный и тут большое пространство для разных личных идей.

В случае, если стены вашего дома сделаны из шлакоблоков или пористого бетона, размеры Опорной Пластины должны быть не менее 500 на 500 мм, т.е. площадь пластины, при габаритах, отличных от квадратного должна быть не менее 250.000 квадратных миллиметров и толщина Опорной Пластины должна быть не менее 10 мм, при этом её масса, если из стали, составит чуть менее 22 Кг, и привинчивать её надо будет на 50 – 60 болтов М6, под которые нужны будут специальные вставки в стену с резьбой М6, глубина резьбы при этом достаточна 30 мм, но сами вставки должны иметь внешний диаметр 15 – 20 мм и длину 200 – 250 мм, они делаются из текстолита, под них сверлятся соответствующие отверстия и эти вставки вставляются в просверленные отверстия в шлакоблоках исключительно на эпоксидную смолу, загущенную порошком цемента. В принципе, при определенном умении, монтаж такой Опорной Пластины можно сделать и самому, но, сделать в стене, пусть и из шлакоблока 50 – 60 отверстий, по месту, и потом работать с эпоксидной смолой, тут требуется определенный профессионализм, но, если вы такое сделаете, то вы получите и Опорную Пластину для монтажа всякого оборудования для вашего хобби и заодно заметно упрочните эту стену, это уже получится шлакоблок, пропитанный эпоксидной смолой, на композитном каркасе из текстолита и стали.

Вопрос точности пропила электролобзиком решается за счет применения т.н. кондукторов – это механические упоры, которые так же будут крепиться к штанге. И учтите, что тут, в отличие от просверливания отверстий не получится сначала сделать тонкий пропил, вы должны отпиливать сразу в точный размер и это можно решить исключительно за счет применения механических кондукторов, вручную размер точно вы просто не удержите, а корректировать размер потом на наждаке, например на пластине толщиной 10  мм, это просто несерьезно даже на деревянной пластине, не говоря уже о стальной. И не забывайте поливать пилку электролобзика чем-то охлаждающим, для стали это – водный раствор соды, не важно: хозяйственной или пищевой, а для цветных металлов (медь, алюминий) придется постоянно поливать пилку машинным маслом из масленки. Лучше всего тут магний – его вообще ничем поливать не надо, это просто идеальный материал для разных самоделок при использовании металлорежущего инструмента: отлично обрабатывается и отлично передает тепло при использовании в качества радиатора.

В случае, если таким образом вы будете выпиливать габарит Base Plate, вопросами опиливания острых кромок и создания фасок на Base Plate можете не озадачиваться, потому что она целиком будет скрыта в жестяном корпусе вашего устройства, и, кстати, можете использовать эту Base Plate как болванку для гибки развертки вашего устройства.

При занятиях любительской электроникой, нужно не только разработать свою схему или модифицировать чью-то, а потом собрать её на печатной плате, но и желательно оформить все в некое законченное устройство, которое будет работать долго в разных условиях и при перемещениях, а не будет иметь вид лабораторного образца, размещенного стационарно на лабораторном стенде, на который дышать страшно, чтобы он не изменил режимы своей работы или вообще не перестал работать. У меня были случаи, когда устройства работали несколько лет, а потом приходили в негодность, потому что покрывались пылью и потом на это попадала дождевая вода, или устройство которое работало несколько лет, было выведено из строя при обычной уборке помещений. Я думаю в массовой радиолюбительской практике таких случаев бесчисленное множество, когда совершенно замечательное электронное устройство приходило в негодность, просто потому что это был, по сути, лабораторный образец, который помещали в совершенно нелабораторные условия.

Read more...Collapse )

Электронные устройства лучше всего помещать в металлические корпуса, это хорошо с точки зрения устранения электромагнитных помех, кроме того, если такой корпус присоединен к шине Земли (GND), или Общей шине, электронной схемы вашего устройства, то это принципиально снижает уровень помех и взаимных наводок в схеме электронного устройства. При самостоятельном изготовлении электронных устройств, металлический корпус устройства лучше всего делать из жести, особенно хорошо подходит т.н. Белая Жесть, из которой делают консервные банки. Белая жесть, название такое, потому что она имеет белый цвет, который получен от того, что стальной лист толщиной примерно 0,3 мм облужен оловом. Делать корпуса электронных устройств из жести консервных банок, это конечно, классическая партизанщина, зато это самый доступный вариант получения достаточно качественного  и легко обрабатываемого материала для изготовления металлических корпусов самодельных электронных устройств.

При желании, можно пустить на корпуса ваших устройств оцинкованные ведра и ванны, кастрюли и чайники из нержавеющей стали, даже корпуса старых автомобилей, но там толстый металл, с которым сложно работать, и даже если что и получится, то устройства получаются тяжелыми и настолько прочными, что их можно будет использовать уже по какому-то другому хозяйственному назначению, или вообще идти с ними на войну или в космос запускать, но это другая специфика, мы её пока обойдём.

Read more...Collapse )

Рисунок на печатной плате, получается, посредством перенесения его с бумажной распечатки, сделанной на лазерном принтере, эта распечатка накладывается тонером на печатную плату, потом по этой распечатке сверху надо провести утюгом, разогретым до максимальной температуры, обычно это 140 – 150 градусов Цельсия, если, на шкале утюга, нет цифр, указывающих температуру, а только названия тканей, то выбирается указатель на ткань “Лён”. Основное, что надо запомнить, так это то, что нормально можно перенести рисунок, с распечатки, сделанной только на глянцевой бумаге, для этого используются страницы, вырванные из т.н. “глянцевых журналов”, или из рекламных изданий, сделанных на глянцевой бумаге, это нужно, чтобы тонер, при распечатке, не уходил частично в пористость бумаги и не фиксировался в ней. Вы берете глянцевый журнал или рекламное издание, вырываете из него страницу, вставляете в принтер и делаете распечатку, то, что на этой странице есть какой-то другой текст или рисунки – не играет роли – они делаются другой краской, офсетной печатью, красками на спиртовой основе, а тонер лазерного принтера действует на принципе термического расплавления тонера. Настойки печати надо делать на максимальный расход тонера, чтобы на распечатке, все линии содержали как можно больше тонера. Далее, делая рисунок печатной платы на компьютере, вы должны, помимо рисунка схемы, сформировать на нем внешний контур, периметр, той печатной платы, на которую вы будете переносить рисунок, это нужно, чтобы вы точно наложили контур заготовки печатной платы на контур рисунка на распечатке.

Read more...Collapse )

Точное нанесение отверстий, большого диаметра, без использования станков. Основной принцип получения точно расположенных отверстий большого диаметра, это постепенное растачивание отверстий малых диаметров сверлами, диаметр которых ступенчато нарастает. Невозможно вот так взять и сразу точно просверлить отверстие диаметром 10 – 20 мм и более, в любом материале. В принципе, это невозможно даже на станке с ЧПУ – сверло просто уведет на неоднородностях материала, погрешностях заточки сверла, свою роль сыграют ограничения жесткости конструкции станка и крепления заготовки, и не надо думать, что если вот так сразу просверлить отверстие, то тем самым ты ускоришь процесс, потому что, скорее всего, ты потратишь многократно больше времени на доводку отверстий или пропиливание смещений отверстий, чтобы компенсировать увод сверла и смещение полученного отверстия от запланированных координат, и это, скорее всего, потому что во всех остальных случаях ты просто испортишь заготовку и инструмент и это все приведет к тому, что устройство вообще невозможно будет сделать практически. Ты просто проделаешь некую работу без получения практического результата, при этом, потратив материалы, время, ресурс инструмента и оборудования, хотя, возможно, кому-то нравится такое времяпровождение, но это не дело и не хобби, а пустое развлечение.

Read more...Collapse )

Нам нужно сформировать адекватное отношение к центральной власти в России, исходя из реальной ситуации, а не официальной информации из российских СМИ. Дело в том, что, в отличие от времен СССР, в настоящее время, во всем мире, включая и Россию, более развиты информационные технологии и психологическая теория воздействия на сознание людей, что позволяет при относительно небольших затратах, рутинно управлять сознанием больших масс людей. Например, в СССР надо было держать большой штат пропагандистов, лекторов, агитаторов, которые поддерживали массовое сознание на определенном уровне, ими нужно было управлять и, в принципе, была определенная психологическая связь между центральным руководством СССР и людьми на местах: руководство руководило лекторами непосредственно, а народ уже по поведению лекторов мог судить о психологическом и общем ментальном состоянии руководства страны. Да и вообще, люди собирались у ларьков продажи газет или рупоров радио, где могли обсудить что-то в непосредственном общении, сформировать реальную общую позицию. В настоящее время лекторы не нужны – можно воздействовать на массовое сознание из некоей центральной студии телевидения, нанять небольшое количество профессиональных актеров, хорошо им платить и они искренне, за реальную зарплату, будут изображать нечто, согласно инструкциям опытных психологов, т.е. никакой естественной психологической связи между руководством страны и народом нет, она просто не нужна: небольшое число профессиональных хорошо контролируемых актеров, достаточно качественно изобразят некий эмоциональный фон. И эти актеры будут играть совершенно искренне, ведь они реально получают большую зарплату – для небольшой кучки прикормленных актеров-пропагандистов это вполне возможно, по экономическим возможностям тех, кто у власти. А людям, конечным потребителям этой информации, не надо собираться вместе у ларьков, где продают газеты, где они могут реально оценить то, что думают другие, непосредственно общаясь с ними, сейчас, телевидение и Интернет доносят информацию точечно, каждому отдельному человеку, людей не надо собирать на пункты массового распространения информации, где у них будет непосредственное общение между собой и они могут непосредственно согласовать свою общественную позицию, таким образом, можно каждому, точечно сказать: Вот это является массовым мнением, а все прочее – просто индивидуальные субъективные отклонения, т.е. можно создать иллюзию, что какое-то частое мнение является массовым, а то, что реально в сознании многих людей – всего лишь индивидуальное субъективное представление данного конкретного человека. Это говорится к тому, что та информация, которая подается в российских СМИ, реально является неким частным мнением и не имеет никакого отношения к тому, что реально может сформироваться в сознании массы людей под воздействием объективных факторов, т.е. можно сказать, что нет никакого эффекта толпы или некоего массового стихийного сознания, а есть четко контролируемое, техническими средствами, психологическое воздействие на каждого конкретного человека.

Read more...Collapse )

Самоделки

27.08.2019 22:42

Получение  отверстий  в конструкционных  материалах без  использования  станков

Read more...Collapse )

Пальмовый  жир (масло)

Пальмовый жир (масло) – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Различают два потребительских вида этого жира: пищевой и технический.

Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, шампуней, кремов и другой косметики. Такая градация основана на технологии получения, степени очистки и, как следствие, свойствах и безопасности продукта. 

Сырое (красное) масло масличной пальмы богато витаминами А и Е, эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в сыром пальмовом масле содержатся растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон, но надо отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом масле, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ. 

Почти 90% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и образуются так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью, способствующие развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов.

Read more...Collapse )

Пальмовое масло: вред здоровью, экологии, природе и животным

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание. При этом, речь идет только о рафинированном и зачастую гидрогенизированном, уже даже и не масле, а пальмовом жире, который и близко не имеет тех полезных свойств, о которых говорят, скоромно умалчивая о том, что все полезные свойства относятся только к нерафинированному пальмовому маслу, которое не подвергалось никакой химической обработке.
 

Откуда берется пальмовое масло?
 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу, только что отжатое, нерафинированное пальмовое масло очень близко к сливочному.
 

Read more...Collapse )