Category:

Опиливание толстых пластин (Base Plate) в размеры габарита

https://nexator.livejournal.com/38274.html   Краткое содержание предыдущих серий

Вот мы достали толстую металлическую пластину, толщиной от 3 до 10 мм, купили или отрубили примерно, но не точно в размер, на заводе, на ножницах листового металла, или отрезали газовой горелкой, и как, теперь, из этой металлической пластины получить нужный нам габарит Base Plate. Ну, понятно, что опиливать в размер надо электролобзиком, но, пилить вручную металлическую пластину, например толщиной 10 мм, по периметру, скажем 400 мм, это будет что-то вроде трудового подвига, а если попытаться использовать газовую горелку или углошифовальную машину, дома, для такой работы, то это превратится даже не в трудовой, а просто в подвиг, возможно даже в военный, в случае войны с соседями. Но, даже при наличии электролобзика возникает вопрос: как удерживать эту пластину.

Решение вопроса следующее, назовем это – Опорная Пластина: надо к стене вашего дома, ну или к несущим силовым элементам стены вашего дома, в какой-то комнате, привинтить металлическую опорную пластину, с габаритами, скажем 300 на 300 мм (чем больше – тем лучше), толщиной 8 – 12 мм и привинтить её не менее чем на 20 дюбелей, 20 дюбелей, а ещё лучше – 30, нужно для распределения нагрузки на дюбели и материал стены вашего дома: 4 – 6 дюбелей либо сами вывалятся, при переменных нагрузках, в результате эксплуатации, либо с кусками стены вашего дома. 

Дюбели должны идти равномерно с шагом от 50 до 75 мм, если шаг будет меньше – вы просто раскрошите стену, если больше – вы не затолкаете на площадь пластины нужное количество дюбелей. Смысл тут не в форме габаритов Опорной Пластины, а в площади распределения нагрузки, чтобы на каждый дюбель приходилась как можно меньшая нагрузка, но если у вас не сплошная стена, а лишь некий силовой несущий элемент стены, то надо изменить габариты Опорной Пластины, но так, чтобы покрываемая ей площадь силового элемента стены была не менее 90.000 – 100.000 квадратных миллиметров. Если стена вашего дома деревянная, то используются саморезы, длиной не менее 50 мм, но лучше примерно 100 мм, но там, перед завинчиванием саморезов, надо засверлить отверстия на внутренний диаметр резьбы саморезов и перед завинчиванием саморезов, шприцом загнать в это отверстие спиртовой раствор пчелиного воска – чтобы древесина не высыхала в контакте с саморезами. В случае если стена вашего дома кирпичная или бетонная, то перед заталкиванием в них пластиковых вставок, для дюбелей, надо в отверстия загнать либо термоклей из термопистолета, либо эпоксидную смолу, загущенную каким-нибудь тонким порошком, например цементом – это нужно чтобы кирпич или бетон не выкрашивался при переменных нагрузках, неплохо так же сойдет автомобильный силиконовый герметик. Но лучшие результаты дает именно эпоксидная смола – она проникает в поры кирпича или бетона, в результате чего этот сектор стены значительно повышает свою прочность, т.е. привинтив, таким образом, Опорную Пластину, вы не ослабите стену, а наоборот, упрочните её, упрочнив и сам монолит стены, заполнив поры материала стены эпоксидной смолой, и добавив к нему прочность материала Опорной Пластины.  Длина дюбелей для бетона или кирпича, так же как и для дерева: от 50 мм до 100 мм.

Отверстия, в стене (или силовых несущих элементах стены), для привинчивания пластины к стене, делаются, что называется, “по месту”, вообще, вначале надо просверлить в Опорной Пластине отверстия для винтов, и сделать зенковку (углубления) для головок винтов, чтобы головки винтов не выпирали над поверхностью пластины, точность расположения отверстий, под саморезы, в Опорной Пластине, не особо важна, потому что при сверлении отверстий в стене вы будете использовать сами отверстия в этой пластине как кондукторы, засверливая отверстия в стене через эти отверстия. После того как отверстия, в пластине, просверлены, вы примерно фиксируете пластину на стене, например струбцинами или некоторым количеством клея из термопистолета, и помечаете, в стене, место для первого отверстия, например для самореза, который пойдет через верхнее правое отверстие на вашей пластине. Убираете пластину и сверлите отверстие, после чего привинчиваете пластину на это отверстие и делаете пометку на второе отверстие, например для винта, который пойдет через верхнее левое отверстие на вашей пластине, убираете пластину и делаете второе отверстие, после этого привинчиваете пластину и делаете отметку на 2 других отверстия, например на нижнее левое и нижнее правое, убираете пластину и делаете эти отверстия. После чего привинчиваете пластину на имеющиеся 4 отверстия и засверливаете оставшиеся 16 – 26 отверстий, используя Опорную Пластину как кондуктор, для отверстий, убираете пластину, рассверливаете эти отверстия в нужный размер и уже, потом капитально привинчиваете Опорную Пластину и теперь она надежно зафиксирована стеной вашего дома. Согласитесь, такое крепление надежнее, чем напольный верстак или тиски, привинченные к письменному столу.

Надо учесть ещё вот какой момент: если вы планируете привинтить Опорную Пластину к краю стены, то, в случае кирпича или железобетона, у вас должно быть не менее 50 мм от края стены до центра ближайшего самореза – если меньше, то не надейтесь что этот саморез будет держать значительную нагрузку, а если на него будет приложено значительное усилие, то он просто выломает кусок стены. Это особенно критично, когда вы пытаетесь использовать Опорную Пластину ещё и как элемент крепления замка двери – обычно многие пытаются, помимо всего, использовать Опорную Пластину и для укрепления проема двери. Кстати, многие самодельщики развлекаются установкой разных замков и систем сигнализации на свое жилище – замки и сигнализации – это наиболее явное практическое применение разных самоделок и хобби – так легче всего снять вопросы родственников типа: На хрена ты занимаешься всей этой ненужной деятельностью.

Если стена вашего дома или силовой элемент стены вашего дома железобетонные, то просверлить отверстия в таком материале можно только используя перфоратор, не пытайтесь делать отверстия в таком материале обычной дрелью – вы проклянете тот момент, когда задумали сделать это – будет куча визгов инструмента, он будет тупиться, возможно, иногда инструмент будет продвигаться, но потом намертво останавливаться, в общем, это будет не работа а самоистязание и порча инструмента. Но и в случае использования перфоратора, надо поставить рядом баночку с водой и периодически макать туда долото перфоратора, для охлаждения, иначе металлическая основа перфоратора просто расплавится и он просто оборвется в отверстии, да-да, в очередной раз вытащив долото из отверстия, вы обнаружите, что его кусок с твердосплавной вставкой просто остался в отверстии.

Напоминаю ещё раз: в современных условиях, перед засверливанием отверстий в стене, можно временно фиксировать металлическую пластину на стене с помощью термоклея из термопистолета, а потом снимать пластину, разогревая её феном, или просто отколупывая её отверткой – термоклей не очень хорошо прилипает к поверхностям, на которых оседает строительная пыль.

Далее, к Опорной Пластине привинтить металлическую штангу, например квадратного сечения со стороной сечения 20 – 30 мм и длиной примерно 300 мм, на другой стороне штанги должны быть 4 точно расположенных отверстия, диаметром 8 – 10 мм, центры которых должны быть углами некоего квадрата. Суть всего этого в том, что точно так же расположенные отверстия вы потом будете делать на заготовках, на ваших пластинах, перед тем как будете опиливать в размер габарита и крепить к этой штанге на 4 болта, через эти отверстия, т.е. ваша пластина надежно фиксируется 4 болтами к штанге и теперь вы можете без проблем опилить её электролобзиком с 4-х сторон, нужно будет только несколько раз отвинтить и привинтить эту пластину после опиливания очередной стороны. Как делать точно расположенные отверстия большого диаметра уже объяснялось выше.

Привинчивать штангу лучше на 10 – 12 резьбовых отверстий М6, столько много отверстий нужно потому что толщина Опорной Пластины 8 – 10 мм, что не очень много и нагрузка будет переменная сдвиговая направленная вниз и нужно эту нагрузку распределить по материалу пластины через достаточно большое количество небольших болтов, тут надо будет устранять не просто статическую нагрузку, а переменную, вибрационную.

Впрочем, совершенно очевидно, что саму штангу вы так просто не привинтите – слишком мала площадь торцевого контакта, на которой просто не разместишь нужное количество крепежных элементов, и нужна какая-то муфта, на которой можно удобно расположить множество болтов для крепления, которая и будет привинчиваться к Опорной Пластине, а уже потом штанга будет фиксироваться в этой муфте болтами. Само собой, что дома вы комплект из Опорной Пластины, штанги и муфты крепления штанги к пластине, не сделаете, это надо покупать или заказывать изготовление этого комплекта, единственное, что монтировать пластину на стену вашего дома, вам придется самому, так как вы считаете нужным.

Вообще, то, как привинтить к Опорной Пластине штангу, это отдельный вопрос, потому как совершенно очевидно, что эту штангу приваривать нельзя, по двум соображениям: во-первых, пластину просто поведет при сварке, во-вторых, на хрена вам дома нужна такая штанга, постоянно выпирающая из стены, так что совершенно очевидно, что тут нужно какое-то съемное болтовое соединение, так что когда вам надо, вы это привинтите, а когда не надо – уберете, чтобы не натыкаться на это в повседневной жизни. Но это, я думаю, вопрос непринципиальный и тут большое пространство для разных личных идей.

В случае, если стены вашего дома сделаны из шлакоблоков или пористого бетона, размеры Опорной Пластины должны быть не менее 500 на 500 мм, т.е. площадь пластины, при габаритах, отличных от квадратного должна быть не менее 250.000 квадратных миллиметров и толщина Опорной Пластины должна быть не менее 10 мм, при этом её масса, если из стали, составит чуть менее 22 Кг, и привинчивать её надо будет на 50 – 60 болтов М6, под которые нужны будут специальные вставки в стену с резьбой М6, глубина резьбы при этом достаточна 30 мм, но сами вставки должны иметь внешний диаметр 15 – 20 мм и длину 200 – 250 мм, они делаются из текстолита, под них сверлятся соответствующие отверстия и эти вставки вставляются в просверленные отверстия в шлакоблоках исключительно на эпоксидную смолу, загущенную порошком цемента. В принципе, при определенном умении, монтаж такой Опорной Пластины можно сделать и самому, но, сделать в стене, пусть и из шлакоблока 50 – 60 отверстий, по месту, и потом работать с эпоксидной смолой, тут требуется определенный профессионализм, но, если вы такое сделаете, то вы получите и Опорную Пластину для монтажа всякого оборудования для вашего хобби и заодно заметно упрочните эту стену, это уже получится шлакоблок, пропитанный эпоксидной смолой, на композитном каркасе из текстолита и стали.

Вопрос точности пропила электролобзиком решается за счет применения т.н. кондукторов – это механические упоры, которые так же будут крепиться к штанге. И учтите, что тут, в отличие от просверливания отверстий не получится сначала сделать тонкий пропил, вы должны отпиливать сразу в точный размер и это можно решить исключительно за счет применения механических кондукторов, вручную размер точно вы просто не удержите, а корректировать размер потом на наждаке, например на пластине толщиной 10  мм, это просто несерьезно даже на деревянной пластине, не говоря уже о стальной. И не забывайте поливать пилку электролобзика чем-то охлаждающим, для стали это – водный раствор соды, не важно: хозяйственной или пищевой, а для цветных металлов (медь, алюминий) придется постоянно поливать пилку машинным маслом из масленки. Лучше всего тут магний – его вообще ничем поливать не надо, это просто идеальный материал для разных самоделок при использовании металлорежущего инструмента: отлично обрабатывается и отлично передает тепло при использовании в качества радиатора.

В случае, если таким образом вы будете выпиливать габарит Base Plate, вопросами опиливания острых кромок и создания фасок на Base Plate можете не озадачиваться, потому что она целиком будет скрыта в жестяном корпусе вашего устройства, и, кстати, можете использовать эту Base Plate как болванку для гибки развертки вашего устройства.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.