Categories:

Получение рисунка на печатной плате

Рисунок на печатной плате, получается, посредством перенесения его с бумажной распечатки, сделанной на лазерном принтере, эта распечатка накладывается тонером на печатную плату, потом по этой распечатке сверху надо провести утюгом, разогретым до максимальной температуры, обычно это 140 – 150 градусов Цельсия, если, на шкале утюга, нет цифр, указывающих температуру, а только названия тканей, то выбирается указатель на ткань “Лён”. Основное, что надо запомнить, так это то, что нормально можно перенести рисунок, с распечатки, сделанной только на глянцевой бумаге, для этого используются страницы, вырванные из т.н. “глянцевых журналов”, или из рекламных изданий, сделанных на глянцевой бумаге, это нужно, чтобы тонер, при распечатке, не уходил частично в пористость бумаги и не фиксировался в ней. Вы берете глянцевый журнал или рекламное издание, вырываете из него страницу, вставляете в принтер и делаете распечатку, то, что на этой странице есть какой-то другой текст или рисунки – не играет роли – они делаются другой краской, офсетной печатью, красками на спиртовой основе, а тонер лазерного принтера действует на принципе термического расплавления тонера. Настойки печати надо делать на максимальный расход тонера, чтобы на распечатке, все линии содержали как можно больше тонера. Далее, делая рисунок печатной платы на компьютере, вы должны, помимо рисунка схемы, сформировать на нем внешний контур, периметр, той печатной платы, на которую вы будете переносить рисунок, это нужно, чтобы вы точно наложили контур заготовки печатной платы на контур рисунка на распечатке.

Учтите, что рисунок с распечатки на печатную плату переносится зеркально, поэтому, когда делаете рисунок платы, то, в программе разработки рисунка, перед распечаткой, надо ставить флажок “Печатать зеркально”.

После получения распечатки, на лазерном принтере, вы кладете распечатку тонером вверх и сверху на неё кладете заготовку печатной платы, совмещая внешний контур, периметр, рисунка на распечатке с контуром печатной платы, потом осторожно начинаете загибать распечатку, так чтобы обернуть заготовку печатной платы, и потом аккуратно фиксируете этот конверт, из распечатки, в которую завернута заготовка печатной платы, скотчем.

После этого, переворачиваете этот конверт и проводите по распечатке разогретым утюгом, несколько раз, до тех пор, пока рисунок не начнет частично проступать сквозь бумагу распечатки. После того как рисунок проступит, надо, не разворачивая этот конверт, положить его в воду, в обычную воду не менее чем на 15 минут, это нужно, чтобы бумага распечатки размокла, чтобы верхний, глянцевый слой, склеенный с тонером, легче отслоился от других, нижележащих слоев бумаги, а не последовал за массой листа бумаги, когда она будет сниматься, унося с собой тонер.

После того как бумага размокнет, прямо в воде, начинаешь осторожно разворачивать этот конверт, а потом осторожно отделять бумагу от заготовки печатной платы, остатки бумаги снимаются легкими движениями пальцев, чтобы образовывались катышки бумаги, и после того как вся бумага снята, можно вытащить заготовку печатной платы из воды и просушить. 

Использование распечатки лазерного принтера вместо обычной разводки карандашом хорошо тем, что, как уже указывалось, точность нанесения разводки карандашом - 1 мм, а лазерный принтер дает точность - 0,1 мм, и, кроме того, в случае сложной разводки исключаются возможные ошибки рисования, ну и помимо всего – нанесение контуров рисунка карандашом это достаточно длительная и напряженная процедура.

Самый предельный случай нанесения рисунка печатной платы на заготовку – взять принтер, который может наносить надписи на компакт-диски и просто подложить вместо компакт-диска печатную плату и нанести на неё рисунок, а потом уже обвести этот рисунок лаком, и уж самый предельный случай – специальный принтер который сразу печатает рисунок на плате лаком или краской, которая выдержит воздействие травящего раствора

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.