Categories:

Получение точно расположенных отверстий без использования станков

Точное нанесение отверстий, большого диаметра, без использования станков. Основной принцип получения точно расположенных отверстий большого диаметра, это постепенное растачивание отверстий малых диаметров сверлами, диаметр которых ступенчато нарастает. Невозможно вот так взять и сразу точно просверлить отверстие диаметром 10 – 20 мм и более, в любом материале. В принципе, это невозможно даже на станке с ЧПУ – сверло просто уведет на неоднородностях материала, погрешностях заточки сверла, свою роль сыграют ограничения жесткости конструкции станка и крепления заготовки, и не надо думать, что если вот так сразу просверлить отверстие, то тем самым ты ускоришь процесс, потому что, скорее всего, ты потратишь многократно больше времени на доводку отверстий или пропиливание смещений отверстий, чтобы компенсировать увод сверла и смещение полученного отверстия от запланированных координат, и это, скорее всего, потому что во всех остальных случаях ты просто испортишь заготовку и инструмент и это все приведет к тому, что устройство вообще невозможно будет сделать практически. Ты просто проделаешь некую работу без получения практического результата, при этом, потратив материалы, время, ресурс инструмента и оборудования, хотя, возможно, кому-то нравится такое времяпровождение, но это не дело и не хобби, а пустое развлечение.

Чтобы точно разместить отверстие, да и вообще точно сделать отверстие большого диаметра, нужно вначале точно разметить центры отверстий, и тут точность определяется тем, чем ты наносишь линии разметки. Вообще, в некоторых случаях, если заготовка укладывается в формат бумажного листа А4, можно просто сделать распечатку – принтеры имеют обычную точность 600 dpi, т.е. dots per inch, т.е. 600 точек на дюйм, это получается точность 0,042  мм, ну, округлим, и возьмем 0,05 мм, т.е. распечатки принтеров гарантировано укладываются в точность 0,1 мм, тут надо сравнить с карандашом или шариковой ручкой, которые дают толщину линии в среднем 1 мм, т.е. любой принтер имеет точность в 10 раз выше чем карандаш или шариковая ручка, т.е. надо понимать, что при разметке карандашом или шариковой ручкой, а уж тем более фломастером, точность не может быть выше 1 мм, поэтому, если нужна точность, то делается либо распечатка на принтере, которая потом приклеивается к заготовке детали, либо линии на заготовке проводятся специальной заточкой или иголкой.

Ну, вот ладно, линии нанесены, линии перекрещиваются в нужных координатах, что дальше. А дальше нужно произвести кернение, т.е. создание очень малого углубления в заготовке, которое направит сверло (ось сверла) в нужную координату на заготовке без использования механизмов позиционирования инструмента и систем ЧПУ, и при этом надо понимать, что кернение так же имеет те же проблемы, что и сверление, а именно: нельзя вот так просто взять керн, ударить и получить точное место – скорее всего, дно керна будет смещено от запланированных координат разметки просто, потому что есть неоднородности материала печатной платы, неоднородности заточки керна, да и точно вертикально ударить надо ещё суметь, так что кернение так же надо проводить несколькими кернами: вначале делается метка вдавливанием иголкой, потом на место иглы ставится шило и вдавливается, и уже потом в это дело вставляется керн и по нему, по керну, ударяется молотком. В общем, начальное кернение лучше всего производить с использованием лупы, потому что точность расположения отверстий требует, чтобы линии разметки были как можно более тонкими, и нужно точно попасть острием иглы в место пересечения этих линий, так что кернение печатной платы стоит производить на том же оборудовании, что и производится пайка мелких деталей – все равно самый первый керн наносится иглой с небольшим усилием, ну а далее последующее более глубокое кернение и сверление отверстий идет уже по этому самому первому керну.

Вообще, разметку и кернение лучше относить не к слесарным, а к ювелирным работам: высокая точность, работа с тонким, во всех смыслах, инструментом, применение лупы, так же требуется чистота поверхности заготовки – у вас не получится точной разметки и кернения на грязной и шероховатой заготовке, в общем, к разметке и кернению надо относиться несколько иначе, чем к слесарным работам. Ну а когда кернение сделано, то уже просто тыкай сверлом в керн – оно никуда не денется, только сверла меняй и не забивай себе голову разными тонкостями типа геометрических построений, вот это уже слесарная работа.

Далее, после кернения, делается засверливание самым малым сверлом, лучше для этого использовать гравировальную машинку – она имеет меньшую массу, меньшее биение сверла, таким образом, сверло надежнее будет направляться воронкой керна, можно, так же, использовать аккумуляторную дрель – шуруповерт, особенно хороши компактные модели с небольшим аккумулятором, но надо смотреть, чтобы эта дрель была достаточно малой массы и большой плюс тут именно отсутствие шнура питания, за которым надо следить, чтобы он не путался и не цеплялся за разные предметы на рабочем месте. Ещё надо сказать, что при засверливании керна не надо сильно сжимать заготовку и инструмент руками, стараясь точно направить его – инструмент должен направляться керном и только керном, не надо пытаться как-то руками выправить инструмент, направить в правильную, как вам кажется, сторону, такие попытки и усилия только создадут ненужную дрожь, инструмент будет прыгать и колебаться и может подпилить стенки воронки керна, а вот это уже будет проблема – координаты отверстия будут смещены, так что, при засверливании нужно четко понимать суть процесса – сверло должно направляться только керном и ничего не должно ему мешать, вы можете только сверху слегка надавливать на инструмент, увеличивая глубину отверстия и поддерживать инструмент вертикально и более никаких движений и усилий делать не надо – любое постороннее усилие только сместит отверстие.

В принципе, при ручном засверливании, брать сверло диаметром менее 0,8 мм не имеет смысла, ну и далее идет такой ряд: 0,8; 1,2; 1,8; ну и т.д., с шагом наращивания диаметра сверла в 1,5 раза. Чтобы глубокие отверстия не уводило, придется заглублять сверло на глубину равную диаметру этого сверла, потом производить засверловку сверлом предыдущего меньшего диметра, так же на глубину диаметра сверла, которым производится сверление, но обычно, в радиолюбительской практике глубоких отверстий не бывает, потому что обычно засверливают текстолит или жесть для заклепок. Тут ещё вот какая штука – не надейтесь, что вам удастся заточить сверло диаметром менее 2  мм, на обычном наждаке, для этого нужен специальный станок со специальным шлиф-кругом и микроскопом, через который производится контроль процесса заточки, поэтому просто заранее имейте в виду, что все сверла диаметром менее 2 мм имеют определенный ресурс количества засверловок, после чего они просто ломаются, при попытке надавить на них в процессе работы, чтобы произвести их подачу. В принципе, для заточки сверл диаметром менее 2 мм можно использовать шлиф-насадку гравировальной машинки, а вместо микроскопа использовать лупу на штативе, которая используется для пайки мелких радиодеталей, но вообще, для заточки сверл диаметром менее 2  мм нужно иметь определенную ловкость рук, как у пианиста или скрипача, вы можете попытаться это сделать, но если не будет получаться – бросьте все это дело и просто планируйте покупку определенного количества таких сверл для засверловки определенного количества отверстий. 

В общем, просто делайте засверловку на глубину равную диаметру данного сверла, после чего вставляйте сверло большего диаметра и делайте уже им засверловку на глубину уже диаметра этого сверла. Ну и просто планируйте, сколько вам нужно сверл, для того чтобы сделать определенное количество заготовок, ну, чтобы лишний раз не бегать в магазин за сверлами, потому что, если сверло сломается, работу надо останавливать, чтобы просто не испортить заготовку.

В принципе, наверное, стоит отнести разметку, кернение и первичное засверливание сверлами до 3 мм к ювелирным работам, а уже сверление сверлами свыше 3 мм к слесарным работам, потому что они требуют принципиально разного подхода и оборудования: разметка, кернение и первичное засверливание обычно делается ручным инструментом, в том числе и электрическим ручным: гравировальная машинка, дрель-шуруповерт, а сверление отверстий сверлами свыше 3  мм требует уже применения станков для механизированного удержания инструмента и заготовки, а это уже совершенно другая культура рабочего процесса.

Не стоит брать пример с опытных слесарей, которые могут быстро произвести засверловку большого количества отверстий сразу сверлом нужного диаметра, это именно опытные слесаря и они используют накопленный жизненный опыт и профессиональные навыки, знания особенностей станка и материалов, особенности заточки инструмента и зачастую они специально работают на показуху, чтобы спровоцировать вас на ошибки и тем самым повысить свой авторитет и значимость, т.е., это чистая бравада, показуха и маркетинг, причем обычно это требует, от этих специалистов, большого сосредоточения всех ресурсов и потом, когда никто не видит, они так не работают, а пользуются простыми вышеописанными правилами, которые позволяют рутинно получать гарантированный результат без особых затрат труда и без особой профессиональной квалификации.

Кстати, что касается разметки плат, то рекомендуется делать разметку через распечатку на принтере, и либо переводить разметку зеркально с распечатки лазерного принтера посредством утюга, либо можно приклеить края распечатки, а потом нанести контуры дорожек, накалывая их иглой или шилом, и потом уже по этим наколкам либо провести карандашом, либо лаком. Напоминаю ещё раз: кернение, изначально начинается с наколки центра будущего отверстия иголкой, а потом, воронка керна увеличивается шилом, используя только нажим рукой, а керн используется в самую последнюю очередь. Сразу, керном и молотком, сделать точное кернение, не имея многолетней практики, невозможно. 

Что касается керна, то, проверено на практике, лучше всего купить нормальный профессиональный керн, а не вытачивать непонятно что из обломков сверл.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.