Categories:

Вред пальмового масла - 4

Пальмовый  жир (масло)

Пальмовый жир (масло) – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Различают два потребительских вида этого жира: пищевой и технический.

Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, шампуней, кремов и другой косметики. Такая градация основана на технологии получения, степени очистки и, как следствие, свойствах и безопасности продукта. 

Сырое (красное) масло масличной пальмы богато витаминами А и Е, эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в сыром пальмовом масле содержатся растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон, но надо отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом масле, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ. 

Почти 90% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и образуются так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью, способствующие развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов.

Вопросы теоретического обоснования и практического применения пальмовых растительных жиров, например, в составе комбикормов требуют серьезных научных изысканий в направлении изучения норм их ввода в конкретные рецепты, влияния на продуктивность, обмен веществ животных и качество продукции животноводства. В России изучалось влияние пальмового жира на питательную ценность комбикормов в кормлении с/х птицы (В.Богомолов, 2005; А.Осман и др., 2005; В.Бабаянц, А.Штеле, Л.Попова, 2007; И.А.Егоров, 2007, патент РФ № 2303878 «Корм для сельскохозяйственной птицы», разработчики ВНИИптицеводства, и др.).

Так, авторы патента доказали, что сухой кормовой жир «Carotino Animal Feed 100» (CAF 100), который производят из красного пальмового масла с применением физических процессов очистки, безопасен, хорошо смешивается со всеми компонентами комбикорма и сохраняет в конечном продукте питательные и биологически активные вещества.

Такой продукт по энергетической ценности и жирнокислотному составу сопоставим с животным жиром (!), содержит более 99,0% общих липидов, около 8000 ккал/кг или 33,5 МДж/кг обменной энергии для птицы.

В отличие от животных жиров в CAF 100 имеются натуральные антиоксиданты: витамин Е (150 – 200 мг/кг) и каротиноиды (100 – 120 мг/кг).

Благодаря этому сухой пальмовый жир сохраняет свои высокие качества в течение длительного времени (9 месяцев), отпадает необходимость в его стабилизации. Введение такого жира позволяет использовать менее концентрированные виды зернового и растительного сырья по энергии и достичь при этом высоких нормативных показателей питательности смеси.

Богатый опыт применения пальмовых жиров в кормлении имеется в развитых по птицеводству странах мира. По данным ГНУ СКНИИЖ, 2012 г., ввод в рацион поросят 3% сухого пальмового жира способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 4,8%, у животных.

Однако, для тех, кто был недостаточно внимателен, стоит напомнить, что это были именно лабораторные исследования продукта, который был специально получен из красного (нерафинированного) пальмового масла, и добавки, этого продукта, составляли от 3 до 4,8% от всей массы комбикорма, но официально, в СМИ, эти лабораторные исследования приводятся как пример того, что обычный пальмовый жир, а обычно это рафинированный гидрогенизированный жир, полезен в любых количествах, и людям, т.е. тут явный пример даже не передергивания фактов, а откровенного информационного мошенничества в СМИ, вроде как машинное масло полезно добавлять в кашу, детям, потому что доказано, что сливочное масло полезно для здоровья, ведь и там, и там, формально – масло, а жир сливочного масла входит в состав молока, которое употребляют телята (дети коров). И не надо говорить, что такой пример информационного мошенничества (машинное - сливочное масло, дети – телята) притянут за уши и является явной гиперболой, на самом деле, в ситуации с пальмовым маслом (жиром) все обстоит именно на так, несмотря на весь явный гротеск 

Каждые два года Международные организации здравоохранения при ООН проводят специальные конгрессы, на которых обобщается мировой опыт использования красного пальмового масла. Обратите внимание, что это именно красное, нерафинированное пальмовое масло, которого нет в массовой продаже. Бюллетени ООН, материалы Международного конгресса, Швейцарского института витаминов, Австралийского фонда сердца, Международной комиссии по изучению жиров подтверждают профилактические свойства красного пальмового масла для оздоровления населения планеты. Но возникает вопрос: а какая связь между красным пальмовым маслом, отсутствующим в массовой розничной продаже и здоровьем населения планеты, ведь это не тот продукт, которые используется для производства готовых фасованных продуктов – там используется только рафинированный гидрогенизированный пальмовый жир, который поставляют в коробках, в которых он похож на обычный маргарин.

И на основе этих подтасовок заявляют, что, таким образом, за последние годы, доказана безопасность пальмового масла пищевого назначения. Ну конечно, жить вообще вредно – от этого умирают.

Так, согласно ГОСТу Р 53776–2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия», недавно разработанному Институтом питания РАМН при поддержке Роспотребнадзора, считается продукт, в котором так называемое перекисное число, отражающее степень окисленности жира, составляет до 0,9 миллимоля активного кислорода на килограмм.

В Россию ежегодно импортируется, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч тонн пальмового масла, как пищевого, так и технического. Последнее в пять раз дешевле и используется, как правило, для изготовления мыла. Техническое масло отличается от пищевого кислотно – жировым составом. За счет особой технологии переработки в нем много опасных окисленных жиров. В Европе даже мыло разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 миллимолей активного кислорода на килограмм.

В Россию же, по словам специалистов, пальмовое масло нередко импортируется с показателем перекисного числа в 2,5 - 3 раза выше, и такое масло (а по внешнему виду, это просто твердый жир)  вполне может использоваться для производства пищевых продуктов недобросовестными производителями, а сколько таких производителей, в России, мы предлагаем, читателям, предположить самим, на основе их жизненного опыта.

Техническим регламентом Таможенного Союза до сих пор разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей активного кислорода на килограмм, и нет никакой гарантии, что такой продукт, ввезенный как технический не будет использован в пищевых продуктах, пусть и в обход закона. 

Таким образом, из всего выше приведенного, можно предположить, что продукты, производимые по специальным технологиям с гарантированными показателями качества и безопасности, определенными нормами применения, вполне могут использоваться и в кормлении с/х животных и птиц (!) в качестве кормовых добавок (!), при этом подлежащих государственному регулированию, но именно животных и птиц, формально. Хотя, в реалиях России исполнимость этих ограничений может вызвать лишь гомерический хохот, тех работает в этой системе.

Что же касается использования пальмового жира в качестве сырья при производстве комбикормов на предприятиях, то этот вопрос должен решаться, прежде всего, с позиции безопасности, то есть полной информативности о происхождении данного продукта (страна–производитель, поставщик, методы получения, характеристики состава и качества, его целевое назначение) с целью исключения попадания в кормовую цепочку технического, не предназначенного для этих целей жира. Хотя, кто будет обеспечивать эту информативность, не определенно даже формально, не говоря уже о том, что будет твориться в реальности. Представляю с каким юмором отнесутся к этому пожеланию те, кто работает в этой системе.

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Хотя, совершенно непонятно, кто, и каким образом, заинтересован в распространении информации о вреде пальмового масла, кроме как соображениями о том, чтобы оно случайно не попало в продукты, которые потребляет он, или его дети, другие родственники, в отличие от производителей пальмового масла, которые как раз заинтересованы в сбыте своего продукта, а куда он там потом будет использоваться, это, для них, совершенно неважно. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» - чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством придавать особый вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло создает во рту приятное ощущение молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления – 38 - 40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое от молока имеет только название, цвет и консистенцию.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда, для которого оно открыло новые маркетинговые горизонты, а такое может начисто снести все прочие соображения и ограничения. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» - так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, хотя и образуя при этом канцерогены. Картофель фри, лапшу быстрого приготовления и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят именно на пальмовом масле, и экономические соображения, при этом, имеют первостепенное значение.

Но у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кишечника.

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты, а лапша быстрого приготовления, в настоящее время, производится исключительно с применением пальмового жира. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

Вред пальмового масла для детей

Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать явных аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.

Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…

Какие  продукты  чаще  всего  содержат  пальмовое  масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах, картофеле фри и лапше быстрого приготовления уже упоминалось.

Как  минимизировать  вред  пальмового  масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца всех крупных производителей продуктов питания. Однако стоит хотя бы попробовать.

· В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.

· Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.

· Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.

· Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).

· Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.

· В идеале – молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты – печь дома – так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако, внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

О  пользе  пальмового  масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Как уже говорилось, сырое (красное) пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в сыром пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой, а срок хранения значительно ограничен.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Виды  пальмового  масла

Их существует несколько:

- необработанное (сырое, красное);

- рафинированное и дезодорированное;

- техническое.

И в зависимости от того, какое масло содержит тот или иной продукт, и зависит степень его полезности и вредности.

И теперь давайте разберем вкратце каждый вид пальмового масла и его полезные и вредные свойства.

Необработанное  пальмовое  масло

Такое масло имеет ряд положительных характеристик, но и негативных тоже имеется в достатке.

Польза

О пользе говорить долго я не буду, так как пальмовое масло – это одно из немногих масел, которое не отличается супер полезными и лечебными свойствами. Скажу только, что сырое пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который наделяет это масло антиоксидантскими свойствами в борьбе со свободными радикалами, которые провоцирую развитие рака.

Также оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Еще необработанное пальмовое масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который благоприятно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. При его производстве используют щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств этого масла.

Ну и на этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются, и мы переходим  к его отрицательным сторонам.

Вред

Первое место среди вредных свойств пальмового масла занимает содержание большого количества НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ, употребление которых в больших количествах приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Второе почетное место, которое позиционирует пальмовое масло, как вредное, - это его тугоплавкость. Пальмовое масло из-за его высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается и медленно выводится из организма. Основная его часть остается в человеческом организме в виде который и является теми самыми шлаками, которые залепляют, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции, и от которых так стараются избавиться. Эта липкая масса обволакивает жизненно важные органы, мешая всасыванию питательных веществ и экстракции продуктов метаблизма и тем самым нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма в целом.

Третье место занимает канцерогенность пальмового масла, которое увеличивает риск заболевания раком.

А еще в пальмовом масле содержание линолевой кислоты очень низкое. Это скорее не вред, а недостаток этого масла. Но именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70 - 75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее всего около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

· Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?

С необработанным пальмовым маслом мы закончили, теперь переходим к другим его видам.

Рафинированное  и  дезодорированное  пальмовое  масло

Этот вид масла уже намного шире используется в пищевой промышленности, чем необработанное. Я бы даже сказала, что встретить необработанное пальмовое масло стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит, вследствие проблем с его хранением. И производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

А рафинированное пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже в разы меньше. И так было не густо, а теперь вообще видеть там стало нечего.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла, я думаю, все понятно: она приближается к нулю.

Вред этого пальмового масла остается где-то на том же уровне, что и необработанного, поэтому идем далее. И следующее на очереди – это техническое пальмовое масло. Вот тут приготовьтесь «быть в шоке».

Техническое  пальмовое  масло

Сразу скажу, что эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны (оно в 5 раз дешевле, чем все остальные масла) и долгого срока хранения, но этот положительный факт остается таковым только для производителей, поэтому сразу переходим к рассмотрению всех вредностей, которым так богато это масло.

Техническое пальмовое масло  вообще должно использоваться исключительно в производстве мыл, косметики и другой бытовой химии, а также консистентных технических смазок, но в наше время практически все производители (за исключением самых добросовестных, процент которых в большинстве стран не больше 5 - 7%) используют этот вид масла в ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!! Да-да, техническое масло, которое абсолютно непригодное для употребления вовнутрь, находится на полках супермаркетах в тех продуктах, которые мы с детства привыкли покупать. Сюда относятся:

- молочные продукты: сыры, творог, творожные сырки и йогурты, сгущенное молоко и др.

- чипсы, сухарики, орешки;

- торты, шоколад, конфеты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия;

- майонез, маргарин, масло;

- колбасные изделия и мясные консервы;

- продукты быстрого приготовления, которые имеют большой срок годности и др.

Это только маленькая часть тех продуктов, в которые производители любят добавлять пальмовое масло, а все потому, что оно:

1. Продлевает срок годности этой продукции.

2. Наделяет продукты характерным ощущением во рту, после которого рука тянется снова и снова за этой вкусняшкой.

3. Является очень дешевым сырьем.

Вред 

Данный вид пальмового масла имеет все те же вредные свойства, что и его предшественники, но со значительными поправками в худшую строну. Оно отличается от его собратьев совершенно другим кислотно-жировым составом. Из-за его переработки и последующей плохой очистки в нем содержится очень много вредных окисленных насыщенных жиров. То есть, вы понимаете, что насыщенные жиры сами по себе уже относятся к пункту «вредные свойства пальмового масла», а тут еще они и ОКИСЛЕННЫЕ! Этот факт приводит к тому, что в организме человека, регулярно использующего продукты, в составе которых есть техническое пальмовое масло, происходит накапливание свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри, вызывая онкологические заболевания, а также образование холестериновых бляшек.

Когда говорят о вреде пальмового масла, то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло, а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном сыром, которое экономически выгодно можно использовать только в тех местах, где оно производится.

Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте. Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов!

Я надеюсь, теперь вы будете с особой тщательностью изучать состав покупаемых продуктов и выбирать только те, где нет надписи «пальмовое масло». Самая узнаваемая характеристика, по которому можно сразу определить, есть ли в составе пальмовое масло или нет, это цена продукта. Например, более низкая цена на твердые сорта сыра украинского производителя (менее 65 грн) говорит о том, что в составе точно присутствует пальмовое масло, и скорее всего это техническое пальмовое масло. Поэтому будьте осторожны при выборе продуктов питания и не ведитесь на слишком низкую цену. Как говорится: «На здоровье лучше не экономить, иначе дороже выйдет».

Ну и что касается обоснования применения пальмового масла, независимо от экономической выгоды, то, никто не отменял теории Золотого Миллиарда, так распространенной среди наиболее богатых людей, многие из которых контролируют массовое производство продуктов питания, и если они заявляют что неплохо бы сократить население планеты, не гнушаясь даже явно военными методами, то что уже говорить о том, что можно слегка подкорректировать численность населения и срок жизни этого населения, продуктами, вредное воздействие которых не так явно. Так что, если вы думаете, что мотивы внедрения в массовые продукты пальмового масла чисто экономические, то вы ошибаетесь, тут есть ещё и основательная доля политики, неофициальной политики. И уже отсюда можно сделать выводы о том, почему так массово внедряется пальмовое масло в продукты питания и так интенсивно оно пропагандируется в СМИ, особенно ведущих, контролируемых крупным капиталом, на какие исследования пальмового масла будут выделены большие гранты и какие публикации по этой теме будут поддержаны влиятельными персонажами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.