Category:

Вред пальмового масла - 3

Пальмовое масло: вред здоровью, экологии, природе и животным

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание. При этом, речь идет только о рафинированном и зачастую гидрогенизированном, уже даже и не масле, а пальмовом жире, который и близко не имеет тех полезных свойств, о которых говорят, скоромно умалчивая о том, что все полезные свойства относятся только к нерафинированному пальмовому маслу, которое не подвергалось никакой химической обработке.
 

Откуда берется пальмовое масло?
 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу, только что отжатое, нерафинированное пальмовое масло очень близко к сливочному.
 

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие. Тут надо учитывать, что в упакованные продукты идет только рафинированное и обычно гидрогенизированное пальмовое масло, потому что только оно долго не портится и не имеет вкуса и запаха, а сырое пальмовое масло, имеющее красный цвет, довольно быстро портится и вносит заметную специфическую добавку во вкус продуктов, в которые оно добавлено.
 

Пальмовое масло изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.
 

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.
 

Пальмовое масло приносит вред здоровью
 

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения). Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном, т.е. с точки зрения выработки холестерина, пальмовое масло ничем не отличается от сливочного, а зачастую и превосходит его по опасности повышения количества холестерина в организме.
 

Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
 

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
 

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
 

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, однако они являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.
 

«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».
 

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть
 

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы - и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).
 

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона, в данном случае используется такой трюк, как массовые закупки пальмового масла как технического продукта, но впоследствии, мелкооптово, почти в розницу, различным мелким производителям пищевых продуктов, коробками, он продается как сырье для производства пищевых продуктов: выпечка, кондитерские изделия, мясопереработка, молочная переработка, масложировая продукция, чипсы и т.д.
 

Несколько лет назад, примерно в 2014 году, депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.
 

Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», - рассказывают специалисты.
 

Природа, экология и животные
 

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
 

Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.
 

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.
 

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).
 

Особенно страдают орангутанг и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутангов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.
 

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутангов. Считается, что больше 1000 орангутангов погибает ежегодно по вине человека.

Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами».
 

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» - например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года - от его разработки до вступления в силу.
 

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение - о каких именно жирах идет речь.
 

Что же делать?
 

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло зачастую подвергают гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью

Пальмовое масло настолько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов, а также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Но это относится только к сырому, нерафинированному и не гидрогенизированному пальмовому маслу, которое можно найти лишь в специальных магазинах за достаточно большие деньги, и цена тут определяется малым потреблением и дорогой упаковкой, в которой нужно хранить сырое пальмовое масло, в отличие от рафинированного, а тем более гидрогенизированного, которое само может использоваться как упаковка для других продуктов. Упаковка для сырого пальмового масла нужна чтобы предохранить от окисления те вещества, на которые ссылаются, когда говорят о пользе пальмового масла: витамины и т.д., в рафинированном пальмовом масле эти вещества просто удалены.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Диетологи объясняют: насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но, поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое, маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредно для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеет способность откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген, т.е. вызывает онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности растворять различные наркотические вещества, это используется, чтобы создать зависимость от продуктов определенной торговой марки, эти наркотические вещества либо не очень сильные, либо добавляются в незначительных количествах, и обычно они не входят в официальные списки наркотических и психотропных веществ. Вообще, тут можно привести пример с таким наркотиком как канабинол, это действующее вещество конопли, так вот он практически не растворяется в воде, зато отлично растворяется в масле или жире, и возможно некоторые производителя не упускают возможности привязать покупателя к своей продукции, добавляя такие вещества в свои продукты, при этом акцент может делаться на каких-то других свойствах этих веществ, например такие вещества могут выдаваться за красители, улучшители, стабилизаторы, в общем тут все определяется лишь фантазией тех, кто во всем этом заинтересован. Это производит психическую стимуляцию аппетита на определенный продукт, как бы заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине, внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, тем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.