Categories:

Вред соевого белка - 8

Употребление ГМО изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл либо эндометриоз (генетическое заболевание, при котором клетки внутренней стенки матки разрастаются за ее пределами).

В 2009 году группа бразильских ученых проверила, как употребление в пищу сои влияет на репродуктивную функцию крыс. После 15 месяцев кормления женских особей крыс ГМО соей было показано существенные изменения матки и репродуктивного цикла, в сравнении с особями, которых кормили органической соей либо без сои.

Если экстраполировать на человека данные результаты то получим, что женщины, которые употребляют в пищу генетически модифицированные соевые продукты, такие как изолят соевого белка, имеют значительно более высокий риск серьезных гормональных изменений, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза, стимуляцию гормонов, отвечающих за рост волос и бесплодие.

Чем это объяснить?

ГМО соя увеличивает уровень прогестерона в организме крыс и в результате - количества яйцеклеток, высвобождаемых во время овуляции.

С одной стороны, это должно увеличивать плодовитость (способность к зачатию). С другой, может давать обратный эффект - приводить к бесплодию.

Оказывается, что у женщин, которые употребляют ГМО сою, происходит разрастание внутреннего слоя матки, что препятствует выходу менструальных масс из организма и они остаются внутри. В этом случае развивается эндометрит, который ведет к бесплодию.

Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в действительности нужно всего лишь убрать сою и ее производные из рациона.

Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Употребление ГМО сои мужчинами снижает либидо и ведёт к эректильной дисфункции

Ну, что, парни - любители протеиновых батончиков и гейнеров, поехали.

Известно ли вам, что монахи, дающие обет безбрачия, находят сою хорошим продуктом на вегетарианской диете для снижения либидо? Для них это преимущество, для всех остальных - проблема.

Другая проблема заключается в том, что результатом употребления изолята соевого белка мужчинами часто становится развитие эректильной дисфункции (когда «не стоит») .

Причиной являются два натуральных «лекарства» в составе сои - изофлавоны гинестеин и даидзеин, которые имитирует действие женского полового гормона эстрогена, вызывая целый ряд побочных эффектов у мужчин :

§ увеличение груди;

§ снижение роста волос на лице и других «мужских» частях тела;

§ снижение либидо;

§ изменение настроения;

§ эректильная дисфункция;

§ уменьшение объема спермы.

Эти эффекты подтверждены экспериментально как на человеке, так и на крысах.

2 В изоляте соевого белка отсутствуют очень многие важные микроэлементы

Соевые бобы - это отличный источник качественного протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.

Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина, белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах.

3 Изолят соевого протеина содержит вредные пищевые добавки

Химические вещества, которые используются для изоляции протеина в изоляте соевого белка очень частно остаются в остаточных концентрациях в конечном продукте.

Это касается в частности алюминия.

Этот метал попадает в изолят в процесс кислотной обработки сои в алюминиевых емкостях - технологический этап, необходимый для удаления из сои некоторых вредных веществ.

На финальной стадии производства во время высокотемпературной сушки смеси в ней могут также образовываться нитриты - соединения, которые являются канцерогенами.

Также важно отдавать себе отчет в том, что отменный вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека.

Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный неприятный вкус соевых бобов и придать приятный нужный аромат.

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, вредные для человека

4 Изолят соевого белка содержит изофлавоны - аналог женского полового гормона эстрогена

Изофлавоны сои - это растительный аналог женского полового гормона эстрогена. Именно им приписываются все замечательные преимущества сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно - сосудистой системы, борьба с остеопорозом.

Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют о нарушении функции щитовидной железы, увеличении риска рака груди, лейкемии у детей, развитии бесплодия у девочек при их употреблении.

Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?

Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45 - 200 мг на 100 г. Много это или мало?

Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения деятельности щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления нарушение сохраняется на протяжении нескольких месяцев .

Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.

Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки .

Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост. Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в надежде нарастить массу.

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны препятствуют синтезу астероидных гормонов, ответственных за набор мышечной массы

5 Фитаты в составе неферментированного изолята соевого белка приводят к развитию дефицита минералов

НЕферментированная соя содержит также большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты) которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка 7 .

Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными микроэлементами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.

Это факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых неферментированная соя и продукты из ГМО изолята соевого протеина являются основными источниками белка.

Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.

Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется. Это действительно так, но некоторая часть их остается.

Содержание фитатов в изоляте может отличаться в 5 раз у разных производителей .

Важно то, что даже незначительное их количество может иметь негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора мышечной массы .

Процесс ферментации существенно снижает количество фитатов в соевых продуктах (см. ниже). В древности соя считалась техническим продуктом и не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации.

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в мизерных концентрациях препятствуют усвоению минералов, а значит и мышечному росту

6 Белок в изоляте соевого протеина частично разрушен

При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы .

Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.

7 Активные вещества в составе изоляте соевого протеина мешают перевариваю белка

У многих людей соя и продукты из нее вызывает аллергию, а также сложности с пищеварением.

Но даже если это не ваш случай, в изоляте соевого протеина содержатся вещества, которые блокируют действие трипсина - пищеварительного фермента, который помогает перевариванию протеина. Их называют ингибиторы трипсина.

Это крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью разрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие, - хронический недостаток аминокислот.

Неудивительно, что регулярное употребление сои провоцирует развитие раковых заболеваний пищеварительных органов.

В процессе ферментации ингибиторы трипсина практически полностью деактивируются.

Если вы вегетарианец, то не полагайтесь всецело на сою. Диетологи рекомендуют употреблять сою в умеренном количестве и ни в коем случае как основной источник протеина на каждый день.

Отдавайте предпочтение ферментированным органическим и не ГМО продуктам из сои (мисо, темпах, соевый соус).

Ферментация облегчает пищеварение, добавляет хорошие бактерии и снижает количество растительного эстрогена.

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка

Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.

Это возможно и так, но они намеренно опускают два немаловажных факта (кстати, практически все подобные “ученые” получают частное финансирование от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):

§ те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени;

§ азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою - единственный вид сои, имеющий какие - то преимущества для здоровья.

Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же - НЕферментированная соя.

Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака - он страшен в любых проявлениях.

Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?

Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно - сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов.

В процессе ферментации разрушаются многие вредные вещества сои, но не изменяет содержание изофлавонов.

Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, управляет вязкостью крови, и именно он защищает от остеопопроза и сердечных заболеваний.

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Примеры ферментированных соевых продуктов:

§ Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и грибов.

§ Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо - супе).

§ Натто: ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

§ Соевый соус: который традиционно изготавливают из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных энзимов; сегодня многие разновидности изготавливают химическим путем, держитесь от них подальше.

Как видно, в списке отсутствует тофу - это неферментированный соевый продукт.

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Некоторые научные исследования о вреде изолята соевого белка

В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также образуется дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка).

Фитиновая кислота, НЕполностью удаленная в процессе производства изолята, в значительной степени препятствует усвоению цинка и железа.

Также у подопытных животных, которых кормили изолятом соевого протеина, развиваются увеличенные органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени.

Научные исследования говорят о том, что при кормлении животных изолятом соевого белка у них развивается дефицит витаминов и минералов и формируются увеличенные органы

Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и текстурированного соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.

Несмотря на плохие результаты испытаний изолята в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Одним из таких «доказательств» может служить «Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста», которое было финансированное Ralston Purina Company.

В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята сои и сахара.

В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.

В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.

Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть - сыпь и лихорадку.

Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево - сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.

Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.