Вред соевого белка - 7

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из - за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ)   -   это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Для оценки влияния соевого протеина на уровень холестерина, проводились опыты над крысами

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины   -   это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно - кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно - кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов - силовиков.

Миф: Соя использовалась в пищу в течение многих тысячелетий.
Правда: Впервые сою начали употреблять в пищу в Китае в период правления династии Чоу (1134 - 246 гг. до Рождества Христова); произошло это лишь после того, как китайцы научились сквашивать соевые бобы для приготовления таких продуктов, как «темпех», «натто» и «тамари».
Миф: Азиаты употребляют в пищу большое количество соевых продуктов.
Правда: Средний уровень потребления соевых продуктов в Китае составляет 10 граммов (около двух чайных ложек) в день, а в некоторых районах Японии – до 60 граммов. Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, используя их в качестве приправы, а не в качестве заменителей животных продуктов.
Миф: Современные продукты из сои так же полезны для здоровья, как и соевые продукты, приготовленные традиционными методами при помощи квашения.
Правда: Большинство современных соевых продуктов не подвергается квашению для нейтрализации токсинов, содержащихся в соевых бобах, а производится таким способом, который денатурирует белки и увеличивает содержание канцерогенов.
Миф: В соевых продуктах содержится весь набор необходимых белков.
Правда: Как и во всех бобах, в сое отсутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Кроме того, применение современных технологий переработки приводит к разрушению лизина.
Миф: Вегетарианцы могут получать витамин В12 из ферментированных соевых продуктов.
Правда: Содержащееся в соевых продуктах вещество, напоминающее витамин В12, не может усваиваться человеческим организмом; напротив, употребление соевых продуктов приводит к нехватке витамина В12.
Миф: Искусственные заменители материнского молока на основе сои безопасны для младенцев.
Правда: В соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функционирование поджелудочной железы. В ходе опытов на животных выяснилось, что диеты, содержащие большое количество ингибиторов трипсина, приводят к замедлению роста и расстройствам поджелудочной железы. Употребление соевых продуктов приводит к увеличению потребности организма в витамине D, который необходим для укрепления костных тканей и нормального роста. Содержащаяся в соевых продуктах фитиновая кислота препятствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для обеспечения здорового состояния и развития мозга и нервной системы. Кроме того, в сое отсутствует холестерин, который также необходим для развития мозга и нервной системы. Огромное количество фитоэстрогенов, содержащееся в искусственных смесях на основе сои, является причиной наблюдающейся в настоящее время тенденции к преждевременному половому созреванию девочек и замедленному или слишком позднему половому созреванию мальчиков.
Миф: Соевые продукты помогают бороться с остеопорозом.
Правда: Употребление соевых продуктов может приводить к дефициту кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья костных тканей. В азиатских странах остеопорозу препятствуют не соевые продукты, а кальций из бульонов, приготавливаемых на основе костей животных, а также витамин D, содержащийся в морепродуктах, свином жире и мясных субпродуктах.
Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака.
Правда: В докладе, подготовленном правительством Великобритании, был сделан вывод о недостаточности фактов, подтверждающих гипотезу о том, что соевые продукты препятствуют развитию рака груди и других форм рака. Напротив, употребление соевых продуктов может приводить к увеличению риска раковых заболеваний.
Миф: Соевые продукты защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.
Правда: У некоторых людей употребление соевых продуктов приводит к снижению холестерина, однако не доказано, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Миф: Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья.
Правда: Соевые изофлавоны нарушают нормальное функционирование эндокринной системы. Их употребление в пищу может приводить к блокированию овуляции и стимулированию роста раковых клеток. Ежедневное употребление всего лишь 30 граммов (около четырех столовых ложек) соевых продуктов может приводить к гипотиреозу, симптомами которого являются апатия, запоры, избыточный вес и быстрая утомляемость.
Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постклиматерический период.
Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост опухолей, связанных с эстрогенами, а также вызывать проблемы с щитовидной железой. Подавление функции щитовидной железы связывают с болезненным протеканием климакса.
Миф: Фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, способны усиливать умственные способности.
Правда: В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что для женщин с наиболее высокими уровнями эстрогена в крови также были характерны самые низкие уровни развития познавательных способностей; среди жителей Америки японского происхождения употребление тофу в среднем возрасте связывают с распространением болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
Миф: Соевые изофлавоны и изолят соевого белка сертифицированы в Соединенных Штатах Америки по категории GRAS (ингредиенты, в целом признаваемые безопасными).
Правда: В недавнем прошлом компания Archer Daniels Midland (ADM) отозвала свою заявку в Управление пищевых продуктов и медикаментов США на предоставление статуса GRASсоевым изофлавонам после волны протестов со стороны ученых. Управление никогда не сертифицировало изолят соевого белка по категории GRAS в связи с возможным наличием в продуктах переработки сои токсичных и канцерогенных веществ.
Миф: Соевые продукты усиливают половую функцию.
Правда: В ходе многочисленных опытов на животных выяснилось, что соевые продукты вызывают бесплодие у животных. Употребление сои усиливает рост волос у мужчин среднего возраста, что свидетельствует о снижении уровня тестостерона. Монахи - буддисты ели тофу для ослабления полового влечения.
Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды.
Правда: Большинство соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными, что позволяет фермерам применять значительное количество гербицидов, увеличивая выбросы токсичных отходов.
Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран.
Правда: В странах «третьего мира» соевые бобы заменяют традиционные сельскохозяйственные культуры, а также приводят к тому, что прибыли от переработки сельхозпродукции получают не местные производители, а транснациональные корпорации.

«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90 - х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга.
Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими [1, 2]. 

К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. 

Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар - Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например, мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга [3].
Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций - связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций - связывающего белка [4].
Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков [5]. 

Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6 - 11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины [6]. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000 - 22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни [7].
Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты .
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин - киназо - зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин - киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин - киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.
Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин - гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.
Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин - гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).
На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. 

Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60 - х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. 

Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо - каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид - стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста. 

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма [19].
Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. 

В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.
Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании [23]. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8 - 15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито - кислота, содержащаяся в ней. Фито - кислота – это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито - кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям [27, 28]. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые – цинк - содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга [29]. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития болезни Альцгеймера [30].
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

 

Отруби (оболочки) всех семян и бобовых содержат вещества, называемые лигнинами, но ни один из них не обладает таким высоким содержанием лигнина , как в сое. Соевые лигнины связываются с минералами, такими как цинк и магний, и препятствуют поглощению их организмом. Это связывание настолько полное, что ученые, которые хотят изучить эффекты низких концентраций цинка у тестируемых животных, просто добавляют соевые отруби в рацион животных. Известно, что дефицит цинка ослабляет иммунную систему и способствует развитию заболевания предстательной железы. Традиционная японская диета всегда включала морские водоросли, которые, к счастью, обеспечивают достаточные минералы для преодоления потенциального дефицита, вызванного действием лигнинов сои. С другой стороны, наша диета в США не обладает этим мощным источником минералов, поэтому употребление слишком большого количества сои в американской диете может привести к дефициту минералов.

Соевые бобы содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать абсорбцию белка, а также поглощение фермента трипсином, что приводит к дефициту гормонов щитовидной железы и замедлению роста. Они также содержат гемагглютинин, который уменьшает способность эритроцитов правильно поглощать кислород и распределять его по всему телу. Они могут быть удалены из соевых продуктов, но обычные попытки сделать это (путем чистки бобов, вымачивания в щелочном растворе, а затем приготовления их в скороварке) в то же время затруднят переваривание белков 

Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990 - х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт - альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.

Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше - ее исключительный вред для здоровья.

Соя - стала невероятно популярна исключительно благодаря грамотному маркетунгу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль - его здоровье.

Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.

Давайте поговорим о том, что такое изолят соевого белка, насколько он полезен или вреден для здоровья, а также посмотрим в глаза страху с аббревиатурой ГМО.

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества.

Он представляет собой сухой порошок, на 90 - 95% состоящий из протеина, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.

Его можно встретить в составе протеиновых батончиков, спортивного соевого протеина и заменителей пищи, супов и соусов, «соевого мяса», хлебопекарных изделий, сухих завтраков, детские смесей; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.

В бодибилдинге нередко соевый протеин рекламируется как альтернатива сывороточному и казеину. Этим грешит в частности bodybuilding.com, который для стимуляции продаж нередко идёт на откровенную ложь, представляя результаты «проплаченных» научных исследований как объективные факты.

Забегая вперед скажем, что при регулярном употреблении изолята соевого протеина спортсменами он может приводить к серьёзным побочным эффектам, среди которых снижение либидо (сексуального желания), эректильная дисфункция и гинекомастия у мужчин, бесплодие у женщин. Читайте дальше и узнаете почему.

Между диетологами во всем мире существуют разногласие по поводу вреда и пользы сои и самой распространенной его формы - изолята.

Часть из них убеждена, что это замечательный источник полноценного протеина - идеальная альтернатива животному белку, другая чрезвычайно обеспокоена его гормональным свойствами.

Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка - результат глубокой технологической обработки сои”, - говорит диетолог Stephanie Middleberg (1).

«И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности - нечто очень далекой от природной натуральности.«

Продолжате читать и мы познакомим вас с 7 - мью причинами, почему специалисты по питанию рекомендуют избегать употребления в пищу изолята соевого белка.

Изолят соевого белка - это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.

В процессе его производства взвесь соевых бобов сначала смешивают с щелочным раствором, чтобы удалить волокна, затем осаждается при промывании в кислоте и, наконец, нейтрализуются в щелочном растворе.

Полученная густая масса высушивается при высокой температуре с получением порошка с высоким содержанием соевого белка.

Последний этап - высокотемпературная экструзионная обработка под высоким давлением для получения текстурированного соевого белка.

Как было сказано выше, цель такой сложно технологической обработки - удалить вредные вещества (фитаты, ингибиторы трипсина и др.). Однако, ниже вы убедитесь, что буквально на каждом из описанных шагов конечный продукт обогащается не менее вредными для здоровья человека ингредиентами.

Видимо, осознавая свою уязвимость, производители изолята соевого белка всё чаще маскируют его присутствие в различных продуктах замысловатыми названиями ингредиентов, спектр которых достаточно широкий 2 :

§ лецитин

§ бульон

§ натуральный ароматизатор

§ текстурированный растительный белок

§ моно - диглицерид

§ soya, soja, yuba

§ TFS (textured soy flour - текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein - текстурированный соевый протеин)

§ TVP (textured vegetable protein - текстурированный овощной протеин)

§ MSG (monosodium glutamate)

Это важно иметь ввиду, чтобы фильтровать продукты, содержащие не самый полезный для здоровья, как будет показано ниже, продукт.

Для получения изолята соевого белка соевые бобы обрабатывают в кислотных и щелочных растворах, в процессе чего не только удаляются определенные вредные вещества, но и привносятся новые

1 Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически - модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследуют и изолят соевого белка.

На выходе мы получаем продукт с измененной молекулярной структурой, который претерпел жесткую технологическую обработку и содержащий в своем составе пестициды.

Задумывались когда нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?

В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Roundup, который используют для уничтожения сорняков.

Что это значит для нас, потребителей?

Активный ингредиент гербицида Roundup - глифосат - попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей 4 .

Он воздействует на ароматазу - фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.

Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.

Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал глифосат даже в малых дозах, могут иметь очень серьезные врожденные дефекты.

Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий когда их подвергают действию глифосата, разведенного в 5000 раз 4 :

«Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.«

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида Roundup.

В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным 8 .

Вред здоровью при употреблении изолята соевого белка человеком может быть очень серьезными.

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.