Categories:

Вред соевого белка - 6

Но какие последствия оказывают соевые продукты на гормональный баланс развития ребёнка (мальчика или девочки)?

Мальчики подвергаются «всплеску тестостерона» в течение первых нескольких месяцев жизни, когда уровень тестостерона зачастую бывает гораздо выше, чем у взрослого мужчины. В течение этого периода у него закладывается программа полового созревания, не только в виде половых органов и других физиологических качеств мужчины, но также в виде модели мужского поведения.

Например, у обезьян, дефицит мужских гормонов ухудшает развитие пространственного восприятия (который, в организме человека, как правило, более остро развит у мужчин, чем у женщин), их способность к обучению и визуализации (например, для чтения – визуализирование героев романа). Более того, вся будущая модель сексуальной ориентации, также может быть заложена под влиянием этого раннего всплеска гормонального фона. Новорождённых животных мужского пола, подвергали действию диэтилстильбэстрола – синтетического эстрогена (который действует как эстрогены из сои), в результате чего, через некоторое время у них остановилось развитие яичков, что привело к серьёзным осложнением с размножением в будущем.

В последнее время, растёт количество инвалидов, особенно мальчиков, которое достигло масштабов эпидемии. Вполне возможно, что кормление соевыми смесями грудных детей, которые начались в начале 1970 - х – являются вероятной причиной этих трагических событий.

Что касается девочек, то по данным результатов исследования журнала «Педиатрия», они входят в период полового созревания значительно раньше, чем нормальные дети. Исследователи обнаружили, что сегодня 1% всех девочек показывают признаки раннего полового созревания в возрасте до трёх лет: это развитие молочных желёз и/или лобковых волос. 14,7% - белых девочек и почти 50% - афроамериканских девочек имеют одну или обе эти характеристики.

Новые данные свидетельствуют о том, что экологические эстрогены, такие как ПХД (полихлорированные дифенилы) и DDE (продукт распада ДДТ) могут привести к раннему половому созреванию у девочек.

В 1986 году в Пуэрто - Рико были проведены наблюдения за новорождёнными девочками, в которым выяснилось, что самым значительным фактором на преждевременное половое созревание является диета, в частности – кормление в младенчестве соевыми формулами.

Последствия этого украденного детства трагичны. Молодые девушки в периоде преждевременного полового созревания должны справиться со многими проблемами и чувствами … но большинство из них, были ещё детьми. В большинстве случаев, раннее созревание у девочек является предвестником будущих проблем с репродуктивной системой, в том числе – отсутствию менструации, бесплодию и … раку молочной железы.

Люди, которые писали Джеймсам, рассказали другие проблемы, которые были связаны с детьми, которых кормили формулами на основе сои. Это были:

§ экстремальное эмоциональное поведение;

§ астма;

§ проблемы с иммунной системой;

§ гипофизарная недостаточность;

§ заболевания щитовидной железы;

§ синдром раздражённого кишечника

Те же симптомы, которые были у попугаев Джеймса.

Раскол в рядах

Организаторы третьего международного соевого симпозиума с трудом решились называть конференцию успешной. На второй день симпозиума, комиссия лондонской пищи и Вестон Прайс Фонд Вашингтон, провели совместную пресс - конференцию, в том же отеле, что и симпозиум на тему проблем с соевыми детскими смесями. Представители соевой промышленности сидели с каменными лицами при декламации потенциальных опасностей их продукции. В итоге, многие учёные и родители, стали настаивать на удалении продуктов детского питания на основе сои с рынка. Под давлением Джеймса, в 1998 году правительство Новой Зеландии выпустило брошюру о вреде соевых детских смесей. Настало время сделать то же самое и нашему правительству.

Доктор Лон Уайт

В последний день симпозиума, исследователи пришли к тому, что соевые продукты – токсичны. Доктор Лон Уайт сообщил об исследовании японцев, живущих на Гавайях, которые доказали связь:

«Между двумя или более порций тофу в неделю и «ускоренным старением мозга. Те люди, которые потребляли тофу в середине своей жизни имели низкие когнитивные функции в конце жизни и имели более высокий риск проявления болезни Альцгеймера и деменции».

«К тому же,» сказал д - р Уайт, «те, кто ел много тофу, к возрасту 70 лет выглядели минимум на 5 лет старше».

Доктор Уайт и его коллеги определили негативное воздействие изофлавонов – открытие, которое поддерживает более ранее исследование, в котором женщины в постменопаузе с более высоким уровнем эстрогена испытывают большую депрессию и безразличие к окружающему миру, что приводит к суицидальным мыслям.

Учёные Даниэль Шихан и Даниэль Доердж, из Национального центра токсикологических исследований, представили результаты исследований кормления крыс, указывая на то, что генистеин в соевых продуктах приводит к необратимому повреждению ферментов, которые синтезируют гормоны щитовидной железы.

«Корреляция между потреблением сои и возникновения зоба у животных и человека имеет давнюю историю», пишет д - р Доердж. «Текущие данные, утверждающие благотворное влияние сои, требуют детального рассмотрения всех побочных эффектов».

Д - р Клод Хьюз

Д - р Клод Хьюз сообщил, что крысы, рождённые от матерей, которые питались генистеин – имели сниженный вес при рождении по сравнению с контрольной группой, и половая зрелость у них (особенно у особей мужского пола), наступала гораздо раньше, чем в контрольной группе. Его исследования предположили, что:

«…Наблюдаемые эффекты у крыс позволяют нам прогнозировать, что происходит в организме человека. У нас нет никаких оснований полагать, что мы увидим серьёзные аномалии в развитии плода, но мы можем точно определить небольшие изменения, такие как нейроповеденческие факторы, подавление иммунной системы и повышение в несколько раз уровня половых гормонов».

По его словам:

«Не может быть ничего, что вызвало бы такое серьёзное беспокойство… если мама питается чем - то, что может привести к серьёзным нарушениям развития ребёнка (половые гормоны), логично задаться вопросом, а стоит ли это употреблять?».

Изучение детей, рождённых у вегетарианцев, указало на риски развития проблем у детей. Матери, которые питались вегетарианской диетой во время беременности имели в пять раз больший риск рождения мальчиков с гипоспадией, врождённым дефектом пениса. Авторы исследования предположили, что причиной этого было большое потребление эстрогенов, содержащихся в соевых продуктах, которые так популярны у вегетарианцев. Проблемы с девочек из вегетарианских семей, проявляются в более позднем возрасте. В то время как эстрогенный эффект сои является меньше, чем у диэтилстильбэстрола, уровень его повышается, потому что организм расходует его в качестве пищи, а не в качестве лекарственного средства. Рождённые девочки от женщин, которые принимали диэтилстильбэстрол (ДЭС) во время беременности, страдали от бесплодия и рака, по достижению ими двадцати лет.

Соя – в целом признана безопасной?

Скрытые проблемы на фоне рекламных компаний сои, вызывают серьёзный вопрос:

«Законно ли добавлять соевый изолят в пищу?».

Все пищевые добавки, которые не использовались до 1958, в том числе казеин из молока, должны быть признаны безопасными. В 1972 году администрация Никсона направила на повторное рассмотрение этот вопрос в GRAS (GRAS (аббревиатура) – В целом признаны безопасными). В 1974 году FDA получил обзор литературы по соевому белку, поскольку он никогда не использовался в пищу до 1959 года и даже в начале 1970 - х.

В научной литературе до 1974 г. мы нашли много исследований по проблемам «антинутриентов в соевом белке», в том числе «ингибиторов трипсина фитиновой кислоты» и «генистеина». Но обзор исследований FDA удалил все доклады с негативными последствиями, якобы, для «адекватной обработки информации».

Генистеин может быть удалён с помощью алкоголя, но это очень дорогая процедура, которую везде избегают. Более поздние исследования установили, что трипсин можно удалить только с помощью длительного воздействия высоких температур и давления, но FDA никак не обязал производителей этого делать.

FDA было больше озабочено токсинами, образующимися в процессе переработки, в частности нитритами и лизина аланина. Даже при низких уровнях их потребления – в среднем одну треть грамма в день – присутствие этих канцерогенов считалось слишком большой угрозой для общественного здоровья.

Соевый белок имеет одобрение GRAS, только для использования в качестве связующего элемента для изготовления картонных коробок и это разрешение действует до сих пор. Хотя многие исследователи утверждают, что миграция нитритов из коробки в содержание пищевых продуктов настолько мала, что не стоит опасаться возникновения рака. FDA обратилось к GRAS для предоставления статуса пищевого продукта – сое. В выдаче данного статуса было отказано. По сей день, использование соевого белка кодифицировано GRAS только для ограниченного промышленного использования в качестве связующего элемента для картонных коробок. Это означает, что соевая продукция должна подвергаться процедуре утверждения каждый раз, когда производители намерены использовать её в качестве пищи или добавлять её в пищу.

Соевый белок был введён в детскую смесь в начале 1970 - х. Это был новый продукт, который не имел под собой никаких исследований. Каким образом соевый белок, не имея статуса GRAS, которое требуется для любого продукта питания, продаётся? Этот вопрос до настоящего времени остаётся открытым. Ключевой компонент соевой детской смеси – не признан безопасным.

Следующий айсберг

«На фоне широко распространённых полезных свойств … у нас растёт подозрение, что соя – несмотря на её бесспорные преимущества – может представлять некоторую опасность для здоровья», пишет Мариан Беррос, ведущий журналист New York Times рубрики «Питание». Больше, чем любой другой писатель, он верил нашему правительству в диету с низким содержанием жира (основа – вегетарианство) и соевыми продуктами.

Тем не менее, в недавней статье «Сомнения по поводу сои», он высказал следующие тревожные мысли:

«Ни один из 18 учёных, у которых я брал интервью для этой колонки, не готов был сказать, как изофлавоны влияют на риск». Никто из них не сказал ни об одном риски, но некоторые отметили, что рекомендуемые 25 граммов соевого белка употребляемые ежедневно содержат достаточно изофлавонов, чтобы вызвать проблемы у чувствительных людей. Мне стало очевидно, что соевая промышленность просто огораживает себя от возникающих проблем».

Совсем скоро многие компании - производители соевой продукции обнаружат, что количество судебных проблем увеличиваются и необходимо будет выплачивать миллионы пострадавшим. Но что мы слышим от компаний - производителей:

«Соевая индустрия развивается и работает в течение многих лет. Мы знаем, что соя содержит много токсинов. Но мы удалили их путём обработки. Никаких причин для волнений нет».

Но когда стало ясно, что обработка не может избавиться от них, они стали утверждать: «что эти вещества очень полезны».

«Наше правительство дало разрешение на продажу веществу, которое является ядовитым, а промышленность лгала нам, для увеличения своих продаж!»

«Промышленность» включает торговцев, производителей, учёных, публицистов, бюрократов, бывших финансистов, диетологов, пищевых журналистов, аптек, гипермаркетов и розничных магазинов. Фермеры, вероятно, были обмануты, как и все мы.

Польза и вред соевого белка для здоровья

Содержание

1. Подробнее о белке сои (изоляте)

2. В каких продуктах есть белок сои

3. Ценные свойства концентрата

4. Когда лучше отказаться от соевого концентрата

5. Советы по использованию соевого продукта

6. Польза употребления сои для мужчин и женщин

Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по - прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

Подробнее о белке сои (изоляте)

Соя

Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент - жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро -  и микроэлементы.

Когда лучше отказаться от соевого концентрата

Беременность

Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои. В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав. Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.

Есть категории людей, которым нельзя есть сою:

1. Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.

2. Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма. Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.

Дети дошкольного возраста

Советы по использованию соевого продукта

Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из - за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно - модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.

2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.

3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.

Соевое молоко

Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:

§ всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;

§ вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;

§ всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;

§ для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;

§ для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.

Польза употребления сои для мужчин и женщин

Женщины предпочитают соевые продукты из - за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:

Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из - за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».

Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом - диетологом.

При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо. Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье. При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.

Белки широко используются для приготовления пластических масс, в частности казеин молока для приготовления галалита. Щелочные растворы белков  (казеина, белков сои и гороха) продавливают через фильеры в раствор серной кислоты. Образовавшиеся тонкие нити переводят в нерастворимое состояние дублением формалином. При этом между аминогруппами белка образуются метиленовые мостики, благодаря которым белок становится нерастворимым и ненабухающим. 

В литературе описаны два метода получения зеинового волокна. Наиболее старый из этих методов предусматривает использование мочевины, как уже отмечалось, сравнительно дорогого химиката. Второй метод  -  переработка щелочных растворов белка   -  положен в основу современного производства зеинового волокна викара. 

Затем их прогревали 10 мин. Нитрогруппа остатка ( I) восстанавливается дитионитом натрия до аминогруппы. При действии азотистой и соляной кислот образуется соль диазония. При нанесении на обработанные таким образом диски растворенных в щелочном растворе белков , ( например лошадиного альбумина, они через диазогруппу присоединяются к остатку галоидалкила - та и таким образом оказываются связанными с бумагой. В результате белок перестает вымываться из бумаги током верошлового буферного раствора, но сохраняет свою иммунологическую активность. Если нанести на такой диск сыворотку, содержащую  -  антитела против альбумина лошади, то эти антитела присоединяются к фиксированному на бумаге альбумину лошади. 

Другой метод, применяемый для той же цели, основан на определении растворимости мочевины, глюкозы и других неэлектролитов в растворах белков. Было высказано предположение, что гидратная вода, связанная с белками, неспособна функционировать как растворитель для других веществ. Однако этот метод нерастворяющего объема имеет ряд серьезных недостатков. Один из них обусловлен тем, что в систему вводится постороннее вещество, которое может конкурировать с белком за воду и поэтому может уменьшать начальную степень гидратации. Из этих данных следует, что высокая вязкость щелочных растворов белков не может быть приписана увеличению гидратации, как это делали раньше. Оказалось, что коагулированные белки обладают способностью связывать воду почти в той же мере, как и натив - ные растворенные белки. 

Поговорим о вреде

К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей. Однако данная проблема успешно решается производителями путем производственной очистки соевого продукта. Также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Повышенный эстроген у мужчин приводит не только к увеличению жировой ткани и молочных желез, а еще и увеличивает риск образования рака простаты, низкого либидо, инсульта.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей. Существуют сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно   -   сосудистой системе. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована, а это отдельная тема о вреде данного продукта.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.