Вред соевого белка – 5

Соя имеет один из самых высоких уровней фитатов, чем зерно или бобовая культура. Более того, фитаты в сое обладают высокой устойчивостью к производственным процессам снижения фитатов, таким, как долгое и медленное приготовление.

Только длительный период брожения значительно снижает содержание фитатов в соевых бобах. Когда осаждённые (обработанные) соевые продукты, такие как тофу потребляются с мясом, минеральные блокировки фитатов уменьшаются. Японцы традиционно едят небольшое количество тофу или мисо в рыбном бульоне, а затем съедают порцию мяса или рыбы.

Вегетарианцы, которые употребляют тофу и/или соевый творог, в качестве заменителя мясных и молочных продуктов, имеют повышенный риск недостатка минеральных веществ. В первую очередь: кальция, магния и железа – эти элементы мы исследовали и установили прочную связь с их недостатком и соевой диетой.

Цинк ещё называют минералом интеллекта, потому что он необходим для оптимального развития и функционирования нашего мозга и нервной системы. Он играет важную роль в синтезе белка и образования коллагена. Он участвует в механизме управления сахара в крови и, таким образом защищает от диабета. Он необходим для здоровья репродуктивной системы. Цинк является ключевым компонентом в образовании многочисленных жизненных ферментов и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты найденные в соевых продуктах мешают всасыванию цинка больше, чем другим минералам, о которых мы говорили выше. Дефицит цинкаможет вызвать чувство «полёта», что некоторые вегетарианцы могут принять за «высокое» духовное просветление.

Изолят соевого белка: не очень - то и полезный

Соевые производители долго и упорно трудились, чтобы получить эти антинутриенты из готовой продукции, в частности, изолят соевого белка (SPI), который является ключевым ингредиентом в большинстве соевых продуктов, которые имитируют мясо и молочные продукты, в том числе детское питание и некоторые марки соевого молока.

Изолят соевого белка не возможно сделать на Вашей кухне. Его производят промышленные заводы, где суспензию соевых бобов сначала смешивают с щелочным раствором, чтобы удалить волокна, затем осаждают и разделяют с помощью кислотной промывки и, наконец, нейтрализуют в щелочном растворе. Кислота, которая образуется в алюминиевых резервуарах вымывает алюминий в конечный продукт. Полученный творог подвергают распылительной сушке при высоких температурах с получением порошка с высоким содержанием белка. Окончательная обработка происходит под высоким давлением, экстрагированием соевого белкового изолята, что приводит к текстурированию растительного белка.

Большая часть ингибитора трипсина может быть удалена с помощью высокотемпературной обработки, но не вся. Ингибитор трипсина из белкового соевого изолята может варьироваться, но в основном он снижается не более чем в пять раз, от исходного сырья. У крыс, которых мы наблюдали, даже очень низкий уровень ингибитора трипсина в изоляте соевого белка, которым их кормили – наблюдали тенденцию к снижению веса, по сравнению с контрольной группой. Более того, высокотемпературная обработка имеет не очень хороший побочный эффект – он денатурирует другие белки в сое, и они становятся не эффективными. Вот почему животным, которых кормят соей, нужны добавки лизина для нормального роста.

Мы наблюдали нитриты – являющиеся сильнодействующими канцерогенами, которые образуются в процессе распылительной сушки; токсины – которые называются аланины лизина – образуются при щелочной обработке; многочисленные искусственные ароматизаторы, особенно глютамат натрия, который добавляют в белковый изолят соевых и текстурированных продуктов; объясняя это «улучшением вкуса и неповторимого аромата» для конечного продукта.

Когда мы исследовали глютамат натрия в экспериментах, то она усиливала дефицит кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа, цинка, витаминов группы Е, К, D и В12. Фитиновая кислота, оставшаяся в соевых продуктах значительно ингибирует (затрудняет) всасывание цинка железа. Подопытных животных кормили продуктами с глютаматом натрия, и у них наблюдалось увеличение органов, в частности, поджелудочной и щитовидной железы, а также повышение отложения жирных кислот в печени.

Тем не менее, соевый изолят и текстурированный растительный белок широко используются в питании младенцев, садиках, школах, столовых… хлебобулочных изделиях, диетических напитках, быстро замороженных и консервированных пищевых продуктов, в фаст - фуде и многой другой пище. Они в значительной степени составляют основу питания в странах третьего мира, и являются лучшей добавкой в пищевой промышленности.

Несмотря на отрицательные результаты в испытаниях на животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, направленных на то, чтобы показать, как соевые продукты могут быть использованы в питании людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Примером может служить доклад «Пищевое качество изолированного соевого белка: исследования у детей дошкольного возраста», автором которой является Ralston Purina Company, которая в 2001 году слилась с корпорацией… Nestle.

Давайте рассмотрим его?

Взяли центрально - американских детей, которые страдали от недоедания и начали кормить их стандартной диетой с обилием мяса и молочных продуктов. Но их вес не стабилизировался, и они не стали чувствовать себя лучше. Затем, в течение двух недель, эти продукты были заменены на напиток, который был изготовлен из изолята соевого белка и сахара. После проведённых исследований они установили, что весь азот был принят организмом. Каждый утро, на протяжении всего эксперимента детей взвешивали голыми, все экскременты и рвоту собирали на анализы. Через месяц испытаний исследователи обнаружили, что дети сохранили азот и что их рост был «адекватным», поэтому эксперимент объявили успешным.

Были ли дети фактически здоровыми на такой диете или могли бы оставаться на таком уровне в течение длительного периода времени – это другой вопрос. Исследователи отметили также, что некоторых детей «иногда» вырывало, как правило – после окончания еды; что более половины из них страдали от сильной диареи во время экспериментов; что у некоторых были инфекции верхних дыхательных путей, а также, что некоторые страдали от сыпи и лихорадки.

Следует отметить, что данные исследователи не решились использовать соевые продукты для того, чтобы помочь детям оправиться от недоедания. Они дополняли свою соевую сахарную смесь питательными веществами, такими как витамины A, D и В12, железом, йодом и цинком.

FDA. Лучший продукт для здоровья человека…

Эффективная стратегия маркетинга для этого продукта, который, по своей сути является нездоровым, приводит к многочисленным претензиям к FDA (федеральное агентство по контролю пищевых продуктов и медикаментов в США).

«Дорога к утверждению в FDA,» пишет соевый апологет,

«был долгим и требовательным, состоящий из подробного обзора клинических данных, собранных из более 40 научных исследований, проведённых за последние 20 лет. Как было установлено, соевый белок – это один из редких продуктов, который был достаточно изучен, научно обоснован и прошёл весь строгий процесс утверждения… И он может действительно претендовать на лучший продукт для здоровья человека».

«Долгая и требовательная» дорога к утверждению в FDA недавно приняла несколько неожиданные повороты. Мы направили ходатайство в Protein Technology International, в котором попросили предоставить информацию о том, какой риск для здоровья предоставляют изофлавоны, эстроген - подобные соединения, найденные нами в изобилии в соевых бобах. Так как они утверждали в своём докладе, что:

«Только соевый белок, который был обработан таким образом, что в нём удерживаются изофлавоны приводит к понижению уровня холестерина».

После чего FDA сделало беспрецедентный шаг переписывания доклада Protein Technology International, удаляя любое упоминание о эстрогенах и сделала наше ходатайство противоречащим правилам агентства. Хотя FDA имеет право выносить решения только по веществам, представленных по ходатайству.

Резкое изменение доклада не вызывает никаких сомнений в том, что ряд исследователей, в том числе и учёных, нанятых правительством США, подало документы, указывающие на то, что изофлавоны являются токсичными.

FDA также получило в прошлом году доклад британского правительства о фитоэстрогенах, в которых исследователи не смогли найти доказательства пользы сои и предостерегало от «возможных неблагоприятных эффектов».

Даже с серьёзными изменениями соевом изоляте, чиновники FDA, участвующие в «строгом процессе утверждения» были вынуждены иметь дело с блокированием минеральных веществ, ингибиторами ферментов, струмогенностью, эндокринными нарушениями, репродуктивными проблемами и увеличением аллергических реакций от потребления соевых продуктов.

Одни из самых сильных писем протеста пришли от Доктора Дэн Шихан и д - р Даниэль Доерджа, правительственных исследователей из Национального центра токсикологических исследований. Их заявления о вреде сое были отклонены как «необоснованные».

«Не достаточно научного обоснования» сообщил доктор Джеймс Андерсон, исследователь корпорации Protein Technologies International, который провёл мета - анализ и опубликовал его в журнале Новой Англии.

Мета - анализ представляет собой обзор и обобщение результатов многих клинических исследованиях на одну и ту же тему. Использование мета - анализов, для приведения общих выводов не одобряется членами научного сообщества.

«Исследователи, которые заменяют более строгие испытания мета - анализом имеют повышенный риск принятия ошибочных решений, предаваясь своему творческому энтузиазму», - говорит сэр Джон Скотт, президент Королевского общества Новой Зеландии.

Так же существует дополнительные финансовые искушения у исследователей, которых финансируют большие компании, такие как Protein Technologies International. Исследователи просто закрывают глаза на результаты, которые препятствуют выведению «нужных» показателей. Д - р Андерсон отбросил восемь исследований по различным причинам, в результате чего остаток всего 10. В опубликованном докладе он предположил, что люди с уровнем холестерина более 250 мг/дл будут испытывать «значительное» сокращение от 7 до 20 процентов уровня холестерина в сыворотке, если они заменят животный белок - соевым. Но для других людей, у которых уровень холестерина ниже, чем 250 мг/дл. не будет никакого результата.

Исследование, которое связывает потребление сои с положительным влиянием на уровень холестерина является «невероятно незрелыми», говорит Рональд М. Краусс, доктор медицинских наук, руководитель программы молекулярных медицинских исследований. Он добавляет, что

«Исследования людей, у которых снизили уровень холестерина с помощью соевой диеты или лекарств, со временем привели к большему числу смертей в первой группе лечения, чем в контрольной группе (вторая группа). В исследуемой группе (первая группа) повышалась смертность от – инсульта, рака, кишечных расстройств, несчастных случаев и суицида. Для снижения уровня холестерина, только в США тратится более 60 миллиардов долларов в год, но они не спасают людей от болезней сердца».

Соя и рак

Новое постановление FDA позволяет рекламировать сою без ограничений.

«В дополнение к тому, что соя защищает Ваше сердце», говорится в брошюре «соя показала мощные противораковые преимущества… японцы, которые едят в 30 раз больше сои, имеют более низкий уровень рака молочной железы, матки и простаты».

Да. Это факт. Но японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие риски развития других типов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени. Большинство азиатов во всём мире также имеют высокие показатели рака щитовидной железы. Производители манипулируют показателями, когда связывают низкий риск развития репродуктивных видов раков с потреблением сои. В частности, они должны предупреждать нас, то при употреблении сои возрастает рак щитовидной железы и пищеварительной системы. Более того, соевые продукты, в более чем 90% случаев вызывают рак щитовидной железы и пищеварительной систему у лабораторных крыс.

Так сколько же сои едят азиаты?

Недавнее исследование показало, что средний ежедневный объем соевого белка, потребляемого в Японии равняется примерно восемь грамм у мужчин и семь грамм у женщин – менее двух чайных ложек! Знаменитое Корнелловское Китайское Исследование, проведённое Колин Т. Кэмпбелл, обнаружило, что потребление бобов в Китае варьируется от 0 до 58 г в день, в среднем около 12 грамм. Если предположить, что две трети потребления бобовых является соя, то максимальное потребление составляет около 40 грамм, или менее чем три столовых ложки в день, при среднем потреблении около девяти граммов, или менее двух чайных ложек. Опрос, проведённый в 1930 году обнаружил, что на соевые продукты приходилось лишь 1,5 процента калорий в китайской диете, по сравнению с 65 процентами калорий от свинины (азиаты традиционно готовят блюда на сале, а не растительном масле).

В последнее время, ферментированные соевые продукты делают всё вкуснее и вкуснее, добавляя натуральные приправы, которые могут предлагать важные питательные вещества в азиатскую диету. Но даже во времена голода, Азиаты употребляли соевые продукты в небольших количествах, в общем как приправу, а не в качестве замены продуктов питания. Но есть одно исключение. Некоторые монахи, которые дали обет безбрачия, живущие в монастырях и ведущие вегетарианский образ жизни считают соевые продукты очень полезными, потому что они ослабляют либидо.

Марк Мессина

В 1994 году был проведён мета - анализ Марк Мессина, опубликованной в журнале «Питание и рак», в котором он объясняет полезные свойства сои в лечении рака. Мессина отметил, что:

«В проведённых 26 исследованиях на животных, 65% получили защитный эффект от рака, употребляя сою».

Он не стал рассматривать множество исследований, в которых освещались проблемы употребления сои животными и увеличение заболеваний раком поджелудочной железы. В исследованиях на людях он отметил, что результаты были неоднозначными. У одной группы людей улучшилось защитное действие от рака, но большинство испытуемых не показали никакой корреляции между потреблением сои и заболеваемости раком. В итоге, он пришёл к выводу, что

«Данные исследований не могут быть использованы в качестве оснований для утверждения того, что потребление сои снижает риск развития рака».

Тем не менее, в его следующей книге «Соя и Ваше здоровье», Мессина рекомендует употреблять одну чашку или 230 грамм соевых продуктов в день (ежедневно), в качестве «оптимальной» диеты для предотвращения рака.

Тысячи женщин в настоящее время потребляют сою в надежде, что это защитит их от рака молочной железы. Тем не менее, ещё в 1996 году исследователи обнаружили, что женщины, потребляющие изолят соевого белка подвергают себя ещё большему риску эпителиальной гиперплазии – условию, которое предвещает зарождению злокачественных образований. Год спустя, был найден генистеин в сое, который стимулирует клетки груди. Это открытие привело авторов исследования к заключению, что женщины не должны потреблять соевые продукты, потому что они вызывают рак молочной железы.

Фитоэстрогены: панацея или яд?

Мужские виды тропических птиц, при рождении обладают серым оперением и становятся «яркими» где - то между 9 и 24 месяцев.

В 1991 году Ричард и Валери Джеймс, занимающиеся разведением птиц в Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц – один из которых базируется на соевом белке. При использовании его в качестве основного корма, их птицы начали становиться «яркими» через несколько месяцев после рождения. Они обеспокоились этим, но производитель корма для птиц их успокоил и убедил в том, что это раннее развитие птиц – одно из преимуществ который даёт их корм!

В 1992 году корм от компании «Roudybush» показал на вставке мужского малинового розелла – австралийского попугая, который приобретает красивое красное оперение не через 18 - 24 месяцев, а уже после 11 недель!

К сожалению, в последующие годы, появилась тенденция к снижению рождаемости птиц, у которых было раннее созревание. Появились «деформированные», низкорослые и мертворождённые младенцы, возросла статистика преждевременной их смерти, особенно среди женщин, в результате чего общая численность населения в вольерах пошла на устойчивое снижение. У птицы страдал клюв и деформировались кости, появился зоб, нарушения иммунной системы и патологическое, агрессивное поведение. Вскрытие показало, что органы пищеварения находятся в состоянии распада. Список проблем увеличивался и Джеймсов это очень волновало, так как они кормили своих двух детей молочной смесью в которой содержалась соя.

Поражённый, ошеломлённый, сердитый Джеймс нанял токсиколога Майкла Фицпатрика. Он обнаружил доказательства того, что потребление сои было связано с многочисленными нарушениями, в том числе бесплодием, повышением уровня рака и инфантильной лейкемии. В исследованиях, начиная с 1950 - х годов, было указано, что генистеин, который находится в соевых продуктах вызывает эндокринные нарушения у животных. Доктор Фицпатрик также проанализировали корма для птиц и обнаружил, что он содержит высокий уровень фитоэстрогенов, особенно генистеин. Когда Джеймс прекратил кормить птиц пищей с основой сои, они стали постепенно возвращаться к нормальной привычке размножения и поведения.

Джеймс хотел предупредить общественность и правительственных чиновников о токсинов в соевых продуктах, в частности о возникновении нарушений эндокринной системы, в которых виноваты изофлавоны и генистеин. Он написал письма во многие инстанции. Protein Technology International получил от него письмо в 1994 году.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что потребление всего 30 граммов или двух столовых ложек сои в день в течение всего лишь одного месяца приводит к значительному увеличению тиреотропного гормона. У многих людей возникал диффузный зоб и гипотиреоз, также появились жалобы на запоры, усталость и апатию, хотя уровень йода был в норме. В 1997 году исследователи из Национального центра ФДА сделали «неловкое» открытие, что изофлавоны сои – являются ничем иным, как зобогенные веществом.

«Двадцать пять граммов соевого протеина» как утверждали производители, «очень хорошо снижают уровень холестерина», но он так же содержит от 50 до 70 мг изофлавонов. При менопаузе, необходимо лишь 45 мг изофлавонов, чтобы оказывать серьёзное влияние на биологические эффекты в организме, в том числе – снижением гормонов, необходимых для адекватной функции щитовидной железы. Эти эффекты задерживаются на три месяца после последнего употребления соевых продуктов.

Сто граммов соевого белка – предложили производители для снижения уровня холестерина, а количество, рекомендованное Protein Technologies International – может содержать почти 600 мг изофлавонов, которые, несомненно, токсичны.

Проведённые испытания в пробирках показывают, что изофлавоны ингибируют синтез эстрадиола и других стероидных гормонов. 54 репродуктивных проблемы, в том числе бесплодие, заболевания щитовидной железы и заболевания печени из - за потребления изофлавонов были характерны и для нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осётра и овец.

«Эти изофлавоны в сое» - как утверждают компании - производители, «имеют благоприятное влияние на симптомы при менопаузе, в том числе приливы, и защиты от остеопороза».

Количественная и качественная оценка дискомфорта при приливах крайне субъективна, и большинство исследований показывают, что снижение дискомфорта при них невозможно реально оценить, а тем более сравнить с потреблением сои.

Утверждение, что соя предотвращает остеопороз является экстраординарным, учитывая, что соевые продукты блокируют кальций и вызвать дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем в развитых странах, то это потому, что их диета содержит много витамина D из креветок, сала и морепродуктов. Причина, по которой в развитых странах такие высокие показатели остеопороза, заключается в том, что они заменили растительное масло, которое является традиционным источником витамина D и других жирорастворимых активаторов, необходимых для всасывания кальция на соевое!

Противозачаточные таблетки для маленьких детей

Семья Джеймсов заволновалась, узнав эту информацию. Поводом для волнения служила сухая, детская молочная смесь, которую они давали своим детям. В ней содержались – изофлавоны. В 1998 году исследователи сообщили, что:

«Содержание изофлавонов в детских молочных смесях в 6 раз выше, чем доза, которая приводит к гормональным отклонениям у взрослых, потребляющих соевые продукты. Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили сухими смесями на основе сои, была от 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация эстрадиола в плазме у младенцев, которых кормили смесями на основе коровьего молока».

Примерно 25 процентов младенцев кормят формулами на основе сои. По оценкам Фицпатрика, ребёнок, которого кормят соевой формулой, получает не менее пяти противозачаточных таблеток в день в виде гормона эстрогена. И наоборот, эстрогены почти не были обнаружены в детской смеси на основе коровьего молока или молока матери, даже когда она употребляет соевые продукты.

Учёные проанализировали данные на протяжении многих лет и выяснили, что детское питание с добавлением сои приводит к серьёзным проблемам с щитовидной железой во взрослом возрасте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.