Categories:

Вред соевого белка – 4

Если с изолятом всё так плохо, то чем объяснить "феномен азиатов"?

Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.

Это возможно и так, но они намеренно умалчивают о двух немаловажных факта (кстати, многие подобные “учёные” получают частное финансирование  от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):

· те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени ;

· азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою  -  единственный вид сои, имеющий какие - то преимущества для здоровья.

Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же   -  НЕферментированная соя .

Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака  -  он страшен в любых проявлениях.

Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?

Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно - сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов .

Почему?

В процессе ферментации разрушается большая часть вредных для здоровья токсических веществ сои. Но не изменяет содержание изофлавонов.

Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, положительно влияет на вязкость крови, и именно он защищает от остеопороза и сердечных заболеваний 108.

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных  для здоровья природных токсинов, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Примеры ферментированных соевых продуктов:

· Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и  грибов.

· Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо - супе).

· Натто:  ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

· Соевый соус: который традиционно изготавливали из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных ферментов, а в наше время  -  химическим путем (держитесь от них подальше.

Как видно, в списке отсутствует тофу  -  это неферментированный соевый продукт.

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Одно любопытное исследование "пользы"  изолята соевого белка

Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.

Несмотря на плохие результаты испытаний изолята в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Одним из таких "доказательств" может служить "Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста", которое было финансированное Ralston Purina Company .

В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята сои и сахара.

В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.

В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.

Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть  -  сыпь и лихорадку.

Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево - сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.

Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Вред детских смесей на основе изолята соевого белка

Детские смеси, которые изготавливаются с использованием изолята соевого белка признаны одним из самых опасных продуктов для кормления новорожденных.

Вдумайтесь в смысл следующего факта .

В исследовании вреда соевых детских смесей проведенном в 1998 году ученые констатировали факт, что "концентрация изофлавонов в них в 6 - 11 раз превышает (в пересчете на массу тела) ту, которая производит гормональные изменения в организме взрослых, употребляющих в пищу сою.

Другими словами, концентрация изофлавонов в крови младенцев на детских соевых смесях, превышает в 13000 - 22000 раз уровень эстрадиола (женского гормона) в крови младенцев, которых кормили коровьим молоком".

Последствиями кормления такой смесью становятся :

· раннее половое созревание у девочек и гинекомастия (рост груди) у мальчиков

· неспособность к зачатию;

· пищевые аллергии;

· астма;

· поведенческие нарушения;

· заболевания щитовидки;

· рак.

Детские смеси также наследуют общие характерные для изолята соевого протеина проблемы: загрязнение алюминием и гербицидами.

По заключению некоторых исследователей, дети, вскармливаемые на соевых детских смесях, получают дозу эстрогена, содержащуюся в нескольких противозачаточных таблетках, которые взрослые женщины используют для предотвращения беременности. Смотри материал о вреде сои.

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эстрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Послесловие

Изолят соевого белка должен был стать источником качественного протеина растительного происхождения, основой для питания веганов/вегетарианцев, детей с непереносимостью лактозы и спортсменов, людей в группе риска сердечно - сосудистых заболеваний, остеопороза и рака.

Однако, процесс его производства значительно ухудшает качество белка в нем  и не только НЕ полностью удаляет вредные токсические вещества сои, но и "обогащает" изолят новыми вредными ингредиентами, среди которых канцерогены, химические токсины и алюминий.

Содержание изофлавонов сои в изоляте соевого белка также не снижается, а может быть даже в несколько раз больше, чем в бобах.

В совокупности все это означает, что при употреблении изолята (также как и сои) растет риск дефицита микроэлементов, развития бесплодия у женщин, нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин, а также развития раковых заболеваний и рождения нездорового потомства.

Не очень хорошо изолят соевого белка подходит и для наращивания мышечной массы в бодибилдинге по причине низкого содержания аминокислоты метионина и плохого качества белка.

Поговорим о сое и соевых продуктах

· Школа Здоровья Титовых от 03.01.2019

Содержание:

1. Маркетинговая компания «Здоровая еда»

2. Тёмная сторона Золушки

3. Изолят соевого белка: не очень - то и полезный

4. FDA. Лучший продукт для здоровья человека…

5. Соя и рак

6. Так сколько же сои едят азиаты?

7. Фитоэстрогены: панацея или яд?

8. Противозачаточные таблетки для маленьких детей

9. Раскол в рядах

10. Соя – в целом признана безопасной?

11. Следующий айсберг

«Каждый год, исследования о последствиях на здоровье соевых продуктов растёт экспоненциально. Кроме того, проводимые исследования не ограничиваются вредным воздействием соевых продуктов на организм. Новые результаты показывают, что соя имеет огромные преимущества перед другими продуктами!»

Так пишет Марк Мессина, кандидат наук, Генеральный Председатель Третьего Международного Соевого симпозиума, состоявшегося в Вашингтоне, округ Колумбия. В течение четырёх дней, хорошо финансируемые учёные собрались в Вашингтоне и выступили перед прессой и спонсорами. Там присутствовали: Соединённый совет Соевой Продукции, Американская Ассоциация Сои, Монсанто, Protein Technologies International, Корпорация «Центр Сои», Cargill Foods, SoyLife, Уайтхолл - Робинс Здравоохранение, совет сои от штатов Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Небраска, Огайо, Южной Дакоты и другие частные компании…

Симпозиум отмечен апогеем десятилетней маркетинговой кампании, которая была направлена на получение признания у потребителей рынка соевой продукции:

§ Соевого молока;

§ Соевого мороженого;

§ Соевого сыры;

§ Соевой колбасы;

§ Производных сои – в частности изофлавонов сои, таких как генистеин и диазен;

§ Эстрогенов, которые были найдены соевых бобах.

Этот симпозиум совпал с решением FDA, которое позволяет считать «здоровыми продуктами» - «продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые содержат 6,25 граммов соевого белка в одной порции». Сухие завтраки, выпечка, полуфабрикаты, пюре, смеси и заменители мяса теперь могут быть проданы с этикетками, на которых рекламируются существенная польза от их использования для сердечно - сосудистой системы.

Маркетинговая компания «Здоровая еда»

«Только представьте себе, Вы могли бы вырастить идеальную пищу. Эта пища не только обеспечивала бы доступное питание для многих, но и была бы очень вкусной и легко приготовляемой. Это была бы здоровая пища, без насыщенных жиров. Фактически, Вы будете выращивать «источник молодости» на своей земле» …

Автор Дин Хоутон, журналист, который был опубликован на 12 языках мира:

Дин Хоутон

«Это идеальная пища поможет предотвратить, и, возможно, обратить вспять некоторые из самых страшных болезней в мире. Можно выращивать этот чудо продукт в различных видах почвы и разном климате. Его выращивание оказывает благотворное влияние на землю, не разрушая её … эта чудо пища уже существует … Она называется – СОЯ».

Только представьте себе. Фермеры были под впечатлением и посадили больше сои. То, что 100 лет назад (1913 г.) было отнесено Министерством сельского хозяйства США (USDA) к непродовольственным товарам («нельзя использовать в качестве продуктов питания») в настоящее время охватывает 30 млн. гектаров сельхозугодий только в США. Одна часть этого урожая будет использоваться для кормления кур, индеек, свиней, коров и… лосося. Большая часть сои будет перерабатываться и уходить на производство маргарина, кулинарных жиров и заправок для салатов.

Современные достижения в области технологий позволяют производить изолированный соевый белок из того, что когда - то считалось пустым и бесполезным (обезжиренным, с высоким содержанием белка). Потом преобразовывать то, что выглядит и пахнет ужасно в продукты, которые можно употреблять людьми. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратились в соевый белковый изолят – гадкого утёнка новой эпохи Золушки…

Сказки про «Здоровую еду» завораживали не столько своей красотой, сколько достоинствами.

Вначале, продукты на основе белкового соевого изолята продавались в качестве наполнителей и заменителей мяса – стратегия, которая не дала необходимого потребительского спроса. Индустрия изменила свой подход.

«Самый быстрый способ получить приемлемый продукт в менее богатом обществе», - сказал представитель отрасли, «Этот продукт употребляется в более богатом обществе за его полезные качества».

Сегодня соевые продукты продаются не в качестве дешёвого продукта, а как чудо вещество, которое будет препятствовать болезням сердца и рака, сгонять приливы, укреплять кости, улучшать наше самочувствие и оказывать омолаживающий эффект. Мясо, молоко, сыр, масло и яйца – это не «здоровая пища». Соя заменит мясо и молоко для нового поколения «здоровых людей» и вегетарианцев.

Любая маркетинговая компания стоит денег, особенно когда речь заходит о необходимости поддержать «исследования» данного чудо - продукта, выделяется очень много средств. Все производители сои оплачивают обязательный налог в 1% от чистой рыночной стоимости соевых бобов. Это примерно около 80 миллионов долларов США, которые поддерживают программу Организации Объединённых соевых продуктов, чтобы

«Усиливать позиции сои на рынке, поддерживать и расширять внутренние и внешние рынки сбыта соевых бобов и соевых продуктов».

Государственные советы сои от штатов Мэриленд, Небраски, Делавэра, Арканзаса, Вирджинии, Северной Дакоты и Мичигана предоставили ещё $2,5 млн. для «исследования» сои и $0,5 млн. внесли частные компании, такие как Archer Daniels Midland.

Archer Daniels Midland потратил 4,7 млн. долл. на рекламу и встречи с прессой и ещё $ 4,3 на связи с общественностью, чтобы помочь преобразовать научно - исследовательские проекты в газетные статьи и рекламные тексты. Они также наняли юридические фирмы, чтобы лоббировать благоприятные постановления правительства. В результате, соя появилась во многих странах.

Толчок для увеличения производства сои, был глобальным по своему охвату. Соевый белок в настоящее время присутствует в большинстве супермаркетов. Он используется для преобразования «скромной» лепёшки на основе кукурузы – в белково - обогащённую «супер - тортилью», которая поможет почти 20 миллионов мексиканцев, живущим в условиях крайней нищеты».

Реклама нового хлеба, обогащённого соей из союзных пекарен в Великобритании нацелена на менопаузы у женщин, ищущих облегчение от приливов. Это позволило увеличить продажи соевого хлеба на четверть миллиона штук в неделю.

Соевая промышленность наняла ассоциацию Нормана Роберта. Эта фирма специализируется на связях с общественностью. Они хотели:

«Получить больше соевых продуктов в школьном меню».

Министерство сельского хозяйства США ответила предложением:

«Не более 30% от всех калорий в школьных обедах».

Программа NuMenu позволяет неограниченное использование сои в студенческой пище. Соя добавлена в гамбургеры, тако и лазаньи. Диетологи утверждают, что таким образом Вы можете получить общее содержание сои не более 30% от всех калорий, что соответствует государственным требованиям.

«С продуктами, обогащёнными соей, студенты получают лучшие порции питательных веществ и меньше холестерина и жира.»

Производители соевого молока опубликовали свои прибыли, которые увеличились с $ 2 млн. в 1980 году до $ 500 млн. в США в прошлом году.

Последние достижения в области фармацевтики и обработки превратили серый, тонкий, горьковатый, со вкусом бобов азиатский напиток в продукт, который современные потребители будут принимать как молочный коктейль.

Чудесная обработка, хорошая упаковка, массивная реклама и эффективная маркетинговая стратегия, которая подчёркивает возможные выгоды для здоровья – увеличивают продажи соевого молока для всех возрастных групп. Например, сообщается, что соевое молоко помогает предотвратить рак простаты. Для этого сделали соевое молоко для мужчин среднего возраста.

Продажи соевого молока увеличиваются в Канаде, хотя соевое молоко там стоит вдвое дороже, чем коровье молоко. Перерабатывающие предприятия сои появляются в Кении, Китае.

Тёмная сторона Золушки

Эффективная пропаганда, создала огромные продажи сои, хотя несколько десятилетий назад, соя считалась непригодной для еды – даже в Азии. Во время династии Чжоу (1134 - 246 до н.э.) соя была назначена одним из пяти священных зёрен, наряду с ячменём, пшеницей, просом и рисом. Тем не менее, пиктограмма для сои, которая датируется тем временем, указывает, что её не использовали в качестве пищи, что подчёркивается на пиктограмме изображением корней этого растения. Хотя пиктограммы других четырёх зёрен показывают семя и структуру стебля растения.

Соя не могла служить пищей до открытия методов ферментации. Первые появившиеся ферментированные соевые – это темпе, натто, мисо и соевый соус. Чуть позже, возможно, во 2 - м веке до нашей эры, китайские учёные обнаружили, что пюре из варёных соевых бобов можно подвергнуть обработке сульфатом кальция или сульфатом магния, чтобы сделать более гладкую массу, похожую на творог – тофу или соевый творог. Использование ферментированных и обработанных соевых продуктов началось распространяться на другие части Востока, в частности Японию и Индонезию.

Китайцы не ели свежую сою, как они ели другие бобовые культуры, такие как чечевицу, потому что соя содержит большое количество природных токсинов и «антинутриентов». Первый из них, является сильным ингибитором фермента, который блокирует действия ферментов, необходимых для переваривания белков. Эти ингибиторы – большие, плотно сложенные белки, которые не полностью отключаться в ходе обычного приготовления пищи. Они могут приводить к серьёзному желудочному дискомфорту, снижению пищеварения белков и хроническим недостаткам в поглощении аминокислот. На подопытных животных, диета с высоким содержанием ингибиторов трипсина вызвала увеличение и патологические состояния поджелудочной железы, в том числе рак.

Соевые бобы также содержат гемагглютинин. Вещество, которое способствует «слипанию» эритроцитов.

Ингибиторы трипсина и гемагглютинин являются ингибиторами роста.

Мы провели эксперимент, который заключался в том, чтобы новорождённым крысятам вместо молока, давать соевое молоко. Содержащиеся в соевом молоке антинутриенты, не позволили крысятам нормально расти.

Соединения антинутриентов выключаются во время процесса брожения, поэтому, как только китайцы обнаружили это, они начали включать соевые продукты в свой рацион. В обработанной сое, ингибиторы ферментов сосредотачиваются в жидкости, а не в твёрдой массе. Таким образом, в тофу и соевом твороге «дистабилизаторы» роста снижаются в количестве, но не полностью устраняются.

Соя также содержит гойтрогены, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты, которая присутствует в отрубях или оболочке всех семян. Это вещество может блокировать поглощение необходимых минералов в желудочно - кишечном тракте: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка. Хотя фитиновая кислота была тщательно изучена и доказана её безопасность, есть новые исследования, говорящие о некоторых нежелательных последствиях фитиновой кислоты на организм человека. Учёные в целом согласны, что диета, богатая зерновыми и бобовыми культурами с высоким содержанием фитатовспособствует общераспространённым недостаткам минералов и витаминов в странах третьего мира.

Наш анализ показывает, что кальций, магний, железо и цинк присутствует в достаточной дозе во всей растительной пище, но высокое содержание фитатов в соевых бобах и продуктах, на их основе – предотвращает их всасывание.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.