Categories:

Вред соевого белка - 3

Научные исследования подтверждают факт снижения уровня тестостерона и увеличение эстрогена у мужчин, употребляющие в пищу соевые продукты , а также увеличение размера грудных желез и появление выделений из них .

Любопытен следующий клинический случай.

В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60 - летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4 - х кратное превышение уровня эстрогена  как результат употребления 3 - х литров соевого молока в день .

После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.

-  Хей! Но это ведь старик! И это ведь три литра!

Верно. Но повторюсь: причина в фитоэстрогенах. Определяющим является их количество в рационе.

А знаете ли вы, сколько их употребляете в течение дня вместе с протеином, соевыми бифштексами и молоком?

Содержание фитоэстрогенов в различных соевых продуктах варьирует в очень широких пределах. Только в изолятах соевого белка разных производителей от 47 до 199 мг на 100 г.

-  Следует ли мужчинам полностью исключить изолят соевого белка из рациона?

Всё зависит от того, сколько вы употребляете его и других продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

4 В изоляте соевого белка отсутствуют многие важные микроэлементы

Соевые бобы  -  это хороший источник протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.

Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах 1.

5 Изолят соевого протеина содержит вредные химические вещества и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка он "обогащается" некоторыми химическими веществами, которые являются токсичными для человека, могут стимулировать развитие рака и других заболеваний.

Алюминий

Одной из известных проблем является присутствие в изоляте алюминия.

Алюминий в организме человека оказывает влияние на функцию нервной системы. Его избыток является фактором развития слабоумия, потери памяти, спутанности сознания, дезориентации, нарушения координации, некоторых пищеварительных расстройств.

Также он нарушает усвоение кальция и ведет к увеличению хрупкости костей , 

В сою и изолят соевого протеина алюминий попадает несколькими путями:

· естественным, из почвы в соевые бобы;

· неестественным, в процессе производственной обработки.

На производстве источниками алюминия являются некоторые пищевые добавки (разрыхлители, минерал железо, соединения фтора, кальция, калия, которые усиливают абсорбцию алюминия), вода, алюминиевые емкости и контейнеры для хранения, фольгированные упаковки .

Содержание алюминия достигает особенно высокого значения в изоляте соевого протеина: в детских смесях на его основе концентрация алюминия может превосходить в 100 раз его концентрацию в грудном молоке.

Существует четкая закономерность: чем более высокотехнологичный процесс изготовления, тем больше в появляется алюминия в конечном продукте.

Это справедливо не только в отношении изолята соевого белка, но и сывороточного протеина, казеина и других видов продуктов.

Так, в цельном коровьем молоке меньше алюминия, чем в сывороточном протеине, а в гидролизатах сывороточного протеина или казеина или соевого протеина его концентрация очень высокая . 

Химические токсины и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка в результате воздействия кислот, щелочей и выскотемпературной сушки в нем могут образовываться опасные для здоровья человека токсические вещества и канцерогены.

Среди них :

· нитрозамин (nitrosamines);

· лизиноаланин (lysinoalanines);

· гетероциклические амины (heterocyclic amines);

· экзитотоксины (excitotoxins);

· хлоропропанолы (chloropropanols);

· фураноны (furanones);

· гексаны (hexane);

· и др.

Коснемся только первых двух из этого перечня: нитрозаминов и лизиноаланинов.

Нитрозамины  -  это высоко активные химические вещества, которые в организме человека оказывают повреждающее действие на печень, являются мутагенами и канцерогенами .

Потенциальный вред нитрозаминов (как и других токсинов) определяется тем, сколько их попадает в организм или же количеством съедаемого изолят соевого протеина.

Вегетарианцы, основой рациона которых являются заменители мяса из сои, соевые протеиновые батончики, молоко и другие продукты, могут употреблять количество токсинов в 100 – ни раз превышающее рекомендованное FDA как безопасное . 

В исследовании предпринятом в 1980 - х годах Департаментом сельского хозяйства США (USDA) ученые обнаружили, что содержание нитритов в изоляте соевого протеина превосходит в два раза их концентрацию в других продуктах из сои, что является результатом многоступенчатой жесткой технологической обработки . 

Согласно отдельным оценкам человек, который съедает 100  грамм соевого протеина в день может превышать рекомендованную как безопасная дозу нитрозаминов в 35 раз .

Лизиноаланины  -  это соединения нескольких аминокислот, которые образуются когда незаменимая аминокислота лизин подвергается действию щелочного раствора.

В наиболее высоких концентрациях лизиноаланины содержатся в изоляте соевого протеина, так как для его производства используются щелочные растворы с очень высоким pH. Это позволяет отделить соевый белок и удалить неприятный бобовый вкус .

У крыс, которых кормили соевым протеином для изготовления которого применялись щелочи с таким же высоким pH, наблюдалось повреждение почек и других органов, увеличение размера органов, образование камней в почках .

Пищевые добавки

Также важно отдавать себе отчет в том, что вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке, равно как и его белый "коровий" цвет, достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека .

Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный  для соевых бобов неприятный вкус и придать приятный нужный аромат.

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, представляющие вред для здоровья человека

6 Изолят соевого белка содержит изофлавоны  -  аналог женского полового гормона эстрогена

Изофлавоны сои  -  это растительный аналог женского полового гормона эстрогена (фитоэстрогены).

Именно им приписываются большая часть "полезных свойств" сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно - сосудистой системы, борьба с остеопорозом и т.д.

Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют о высокой вероятности следующих проблем со здоровьем при регулярном их употреблении:

· нарушение функции щитовидной железы;

· увеличение риска рака груди, щитовидки, лейкемии у детей;

· развитие бесплодия у девочек, паталогий в развитии половых органов у мальчиков;

· нарушения сексуальной функции у взрослых мужчин и женщин;

· и др.

Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?

Да.

Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45 - 200 мг на 100 г 6 (таблица содержания изофлавонов в различных соевых продуктах приведена в нашем материале о пользе и вреде изофлавонов сои).

Много это или мало?

Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения функции щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев .

Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.

Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки .

Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост, формирование половых различий у мальчиков и девочек.

Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в стремлении нарастить мышечную массу.

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

7 Фитаты в составе соевого белка приводят к развитию дефицита минералов

Соевые бобы содержат большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты), которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.

Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными минералами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.

Этот факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых соя и продукты из изолята соевого протеина являются основными источниками белка.

Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.

В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также развивается дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка) , увеличиваются внутренние органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени.

Фитиновая кислота называется учеными одной из причин низкой пищевой ценности сои и производные из неё продуктов.

-  Какое это имеет отношение к изоляту соевого протеина?

Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ сои удаляется. Это не совсем так.

Содержание фитатов в изоляте может отличаться в 5 раз у разных производителей .

Важно то, что даже незначительное их количество оказывает негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора ими мышечной массы .

При этом, что интересно, технология практически полной нейтрализации фитатов в изоляте соевого протеина существует, но она является достаточно дорогостоящей, поэтому большинство производителей ею пренебрегают .

С экономической точки зрения для производителя намного более выгодно обогатить соевые продукты микроэлементами, риск дефицита которых увеличивается у тех, кто употребляет соевые продукты:  цинк, железо, кальций и др.

Именно поэтому на упаковках детских соевых смесей, соевого молока, изолят соевого протеина всегда приводится обширный список витаминов, минералов и аминокислот, которые добавлены в них.

Это воспринимается нами, покупателями, как преимущество (задайте себе вопрос, какое молоко вы купите: обычное или обогащенное кальцием и витамином Д?), а в действительности свидетельствует о неполноценности самого по себе продукта и факте присутствия в нем токсических веществ. 

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

8 Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества разрушен

Соя отличается от других бобовых самым высоким содержанием белка: 35 - 38 грамм на 100 грамм против 20 - 30 г в других .

В концентрате и изоляте соевого протеина содержание белка еще выше и достигает 70 - 90 г на 100 г, так как из них удаляется практически весь жир и углеводы.

Также соевый белок уникален среди всех растительных, т.к. в его составе все необходимые человеку аминокислоты, что нехарактерно для растительных продуктов в целом.

Но насколько качественен белок в составе изолята соевого протеина?

Качество белка определяется не только присутствием в нем всех нужных человеку аминокислот, но и их соотношением и доступностью (усвоением).

Недостаток даже одной незаменимой аминокислоты является большой проблемой и способен остановит всю нашу внутреннюю лабораторию, обеспечивающую жизнь, так как ведёт к нарушению процессов синтеза пищеварительных ферментов, антител (обеспечивающих иммунитет), мышечных белков, гормонов.

Опасным является не только полное отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот, но и их поступление в недостаточном количестве.

В случае с соевым протеином у нас есть две проблемы:

· одна из незаменимых аминокислот  -  метионин  -  присутствует в нем в ограниченном количестве;

· процесс производства изолята ухудшает качество белка.

Недостаток метионина  -  общая проблема, характерная для всех бобовых. Это факт.

Именно поэтому производители спортивных протеинов и детских смесей на основе изолята соевого белка практически всегда обогащают этой аминокислотой свои продукты.

Метионин известен своей ролью в обеспечении роста организма и многие спортсмены принимают её в виде добавки для еще большей стимуляции мышечного роста. Насколько это оправдано? Спорный вопрос.

При производстве изолята на этапе высокотемпературной сушки происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы для спортсменов, обеспечении роста для детей .

По этой причине фермеры, которых кормят соевым кормом животных, обязательно добавляют в него пищевые добавки в виде отдельных аминокиcлот (в частности, лизина) для нормального роста.

Содержание лизина снижается за счет образования токсина лизиналанина, о котором речь шла выше.

По некоторым данным, в изоляте соевого протеина концентрация аминокислоты лизина снижается на ~20%, цистеина  -  на 73 - 77%, треонина  -  на 35 - 45%, серина  -  на 18 - 30%.

Более того, натуральные естественные формы некоторых аминокислот могут быть преобразованы в изомеры, которые являются бесполезными .

Всё это в совокупности ведёт к существенному снижению качества белка в изоляте соевого протеина, в сравнении с соевыми бобами.

Популярные методы оценки качества белков дают следующие значения для изолята соевого протеина:

· биологическая ценность  -  74 (сывороточный протеин  -  100, цельное яйцо  -  100, белок яйца  -  88, казеин  -  77) ;

· PER  -  70 (казеина  -  100, говяжий протеин  -  82) ;

· PDCAAS  -  100 (казеин  -  100, белок яйца  -  100).

В целом, качество соевого белка (отражает степень усвоения и эффективность) ниже, чем у животных.

Высокая оценка по методу PDCAAS объясняется, согласно автору The Whole Soy Story, тем, что этот метод был специально разработан с участием производителей соевых продуктов для того, чтобы поставить соевый протеин наряду с главными его конкурентами (яйцами, сывороточным протеином и казеином) .

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

9 Активные вещества в составе изолята соевого протеина препятствуют перевариваю белка

У многих людей соя и продукты из нее вызывает аллергию, а также сложности с пищеварением.

Но даже если это не ваш случай, в изоляте соевого протеина содержатся вещества, которые блокируют действие трипсина  -  пищеварительного фермента, который необходим для переваривания протеина. Их называют ингибиторы трипсина.

Это крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью разрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие,  -  некоторые заболевания, связанные с дефицитом белка в организме.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

В изоляте соеовго протеина существенная доля (80 - 90%) ингибиторов трипсина нейтрализуется. Однако, в продуктах различных производителей из содержания может существенно отличаться.

Исследования обнаруживают очень высокие их концентрации в некоторых детских соевых смесях и концентратах соевого протеина .

Присутствие ингибиторов трипсина в пище ведет к увеличению размера поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что эта железа ответственна за выработку трипсина; так как ингибиторы связывают этот фермент, его концентрация в тонкой кишке снижается и это служит сигналом для неё вырабатывать больше этого фермента.

Необходимость работать в усиленном режиме со временем приводит к   увеличению размера поджелудочной железы, как за счет увеличения размера клеток, так и их размножения .

Это в свою очередь увеличивает риск развития рака поджелудочной железы .

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.