Categories:

Вред соевого белка - 2

В бодибилдинге нередко соевый протеин представляется как альтернатива сывороточному и для этого есть некоторые основания, так как белок в составе сои уникален. И если бы всё ограничивалось только белком, то изолят соевого протеина можно было бы действительно назвать революционным продуктом.

Главная проблема сои  -   в активных веществах в её составе, оказывающих токсичное действие на организм человека. Изолят наследует многие из них, несмотря на жесткую технологическую обработку, и приобретает дополнительные, благодаря последней.

В данной статье мы расскажем, что из себя представляет изолят соевого протеина, как его изготавливают и познакомим с 9 - ю причинами потенциального вреда, о которых говорят многие эксперты.

На чём основана данная статья

Многим приведенная ниже информация не понравится.

Поэтом вначале есть смысл сделать оговорку относительно того, откуда "растут ноги" у приведенных ниже фактов, чтобы тем самым указать, кому следует направлять недовольства в случае их появления.

В основании данной статьи  -  материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America's Favorite Health Food ("Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи"), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.

(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).

В предисловии к книге автор Kaayla T. Daniel отмечает некоторые из источников, из которых она черпала информацию:

· профессиональные переводы научных публикаций с японского и других языков;

· полнотекстные исследования из научных журналов, в том числе труднодоступных;

· переписка с представителями соевой индустрии и государственных организаций;

· документы, полученные ценой значительных денежных трат и переживаний согласно закону о свободе информации The Freedom of Information Act ("Акт о свободе информации");

· отзывы потребителей продуктов из сои, мужчин и женщин, которые пострадали сами либо увидели в своих детях печальный результат их вскармливания соевыми детскими смесями.

В написании книги принимало участие большое число ученых, некоторые из которых приложили огромные усилия для того, чтобы сделать раскрываемые в ней факты публичными.

Другие пожелали остаться анонимными, ввиду того, что соевая индустрия обеспечивает им зарплаты, финансирует лаборатории и выделяет бюджет на функционирование научно - исследовательских отделов.

Что такое изолят соевого белка?

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества, придающие соевым продуктам характерный неприятный вкус, вызывающие метеоризм и препятствующие усвоению белка и минералов, оказывающих токсичное действие на щитовидку.

В составе изолята соевого протеина 90 - 95% белка, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.

Сегодня изолят соевого протеина используется в таком большом количестве продуктов питания, что потребители даже не догадываются, что первоначальное его назначение было далеко не использования пищевой промышленности.

В 1970 - х годах Федерация Американского общества экспериментальной биологии (FASEB) сделало заключение, что единственное безопасное применение изолят соевого протеина  -  клеящее вещество для запечатыванная картонных коробок.

Однако, исследователи были очень обеспокоены утечкой канцерогенов нитрозамина и лизиноаланина (см. ниже) из изолята соевого протеина в местах склейки в продукты питания, помещаемые внутрь таких коробок.

Но, в конечном счете пришли к выводу, что количество токсинов, попадающее в продукты, незначительное и не представляет серьезного вреда здоровью .

Изолят соевого белка  -  это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Как получают изолят соевого белка

Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.

Его производство  -  очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.

Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.

Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.

Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.

Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка .

Цель такой сложной технологической обработки  -  сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.

При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.

Вдобавок, ухудшается качество белка.

Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий , в то время как слово "соя" практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:

· лецитин;

· натуральный ароматизатор;

· текстурированный растительный белок;

· гидролизованный растительный протеин;

· растительное масло;

· моно - диглицерид;

· soya, soja, yuba;

· TFS (textured soy flour  -  текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein  -  текстурированный соевый протеин);

· TVP (textured vegetable protein  -  текстурированный овощной протеин);

· MSG (monosodium glutamate).

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Плюсы и минусы изолята соевого белка

Научное сообщество очень поляризовано в вопросе пользы и вреда сои и изолята соевого протеина. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых спорных продуктов в мире современного общепита.

У изолята соевого протеин действительно есть и плюсы, и минусы. Чего больше и что перевешивает  -  вам решать.

Существенным его плюсом является высокое содержание белка, аминокислотный профиль которого является уникальным для всех растительных белков, так как в нем присутствуют все нужные человеку аминокислоты.

Насколько этот белок хорош? Поговорим ниже.

Именно этот "плюс" наряду с низким содержанием насыщенных жиров (вредных для сердца) чаще всего имеют в виду сторонники сои и соевого протеина, когда говорят о их пользе для здоровья.

С этим сложно спорить, и это действительно так.

Ученые из противоположного лагеря сконцентрированы на минусах изолята соевого протеина  -  содержании в нём токсичных веществ, как натуральных, так и появляющихся в нём в процессе жесткой технологической обработки.

"К чему быть такими пессимистами, не лучше ли думать о хорошем и наслаждаться жизнью?"

Многочисленные исследования говорят о том, что антивещества сои достойны особого внимания.

Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка  -  результат глубокой технологической обработки сои”,  -  говорит диетолог Stephanie Middleberg 1.

"И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности  -  нечто очень далекое от природной натуральности."

Факт, что производственная обработка нарушает потребительские свойства натуральных продуктов, не является чем - то характерным исключительно для изолята соевого белка.

Вот здесь, например, мы рассказываем о вреде одного из самых популярных в спорте протеинов  -  казеина. Причина  -  та же: технология производства.

Факты о вреде изолята соевого протеина

Важное замечание.

Далее по тексту при описании фактов вреда соевого протеина вы будет встречать иногда чередование терминов "изолят соевого протеин" и "соя".

Это правомерно в отношении изолята, так как он наследует практически все характерные для сои вредные свойства, связанные с присутствием в ней природных токсинов.

Конечно же, степень проявления некоторых из этих свойств в изоляте меньше, так как содержание в нем опасных веществ сои значительно снижено в процессе изготовления.

Однако, подобно лекарствам и яду, определенные вещества могут быть опасны даже в очень малых концентрациях.

1 Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически - модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследует и изолят соевого белка.

Возникает логичный вопрос: а чем опасна ГМО соя и для чего у неё меняют гены?

Причина вреда ГМО сои

Задумывались ли вы когда - нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?

В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), который используют для уничтожения сорняков.

Что это значит для нас, потребителей?

Активный ингредиент гербицида Раундап (Roundup)  -  глифосат  -  попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей .

Он воздействует на ароматазу  -  фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.

Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.

Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал раундап даже в малых дозах, могут иметь очень серьёзные врожденные дефекты.

Хотите пример?

Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий, когда их подвергают действию раундапа в дозах значительно меньших используемых в сельском хозяйстве (разведённом в 5000 раз) 19,20,21:

"Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.

Подобные нарушения наблюдаются и в эмбрионах человека, подвергшихся действию этого химиката."

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида раундап (Roundup).

В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным.

Их заключение:

"Вполне вероятно, что не сама по себе ГМО соя является причиной... Это могут быть химические загрязнения, гербициды, присутствующие в сое, и раундап (Roundup) в частности."

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Гербицид раундап в сое проблема только Америки или всего мира? включая Россию?

Европа ежегодно импортирует около 38 млн тонн сои, большая часть которой идет на изготовление кормов для животных. Из них 50 - 65% является ГМО, остальная  -  не ГМО .

В одном из анализов 179 продуктов из сои на прилавках магазинов в Германии было показано присутствие ГМО сои, устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), в 34 из них .

Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story ("Полная история сои") отмечает любопытный факт относительно Китая:

"Китай  -  одна из стран Азии, у которой США позаимствовали идею использования сои в качестве продуктов питания, сегодня является одним из главных импортеров продуктов из сои... из США" 23, которая на 95% процентов является ГМО...

А как же Россия?

В России ещё действительно существуют фермерские хозяйства, которые выращивают натуральную (не генномодифицированную) сою. Я сам знаком с фермером известным своей честностью, который подтвердил мне это. Конечно же, скорее всего так поступают не все.

Опять же, обратите внимание, что в приведенном выше исследовании с хомяками российские ученые указывают на гербицид раундап, содержащийся в сое, как возможную причину бесплодия грызунов... а там где раундап, там и ГМО.

А теперь давайте ответим на простой вопрос: "Имеет ли для нас с вами вообще какое - то значение как выращивают сою в России?"

Ведь подавляющее большинство гейнеров, протеиновых батончиков и соевых протеинов, которые стоят на полках магазинов спортивного и здорового питания в России, Беларуси, Украине, Казахстане и которые пользуются популярностью у потребителей  -  импортных брендов, немецких и американских, котором мы доверяем как - то больше...

Причём российские производители спортивного питания откровенно говорят о том, что  используют зарубежное сырьё .

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них токсичных для человека химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог? можно ли на ночь?

2 Употребление изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл или пытается бороться с симптомами климакса с помощью фитоэстрогенов сои.

Впервые о том, что некоторые растения обладают гормональным действием ученые заговорили всвязи с случаем так называемой клеверной болезни у овец: овцы, которые питались клевером не могли забеременеть.

Причина заключалась в фитоэстрогенах  -  растительных аналогах женского полового гормона, в большом количестве содержащихся и в сое.

У овец, которые питались клевером наблюдалось повреждение эндоментрия: внутренний слой матки разрастался, препятствуя выходу менструальных масс наружу, что провоцировало протекание паталогических процессов.

Позже аналогичные проблемы были обнаружены у домашних птиц, коров, мышей, котов, собак и человека .

Фитоэстрогены содержатся более чем в 300 растениях, из которых только соя используется человеком в пищу в больших количествах.

Употребление изолята соевого протеина женщинами (особенно ГМО), а также других продуктов из сои (соевого молока, "соевого мяса") может приводить к серьёзным гормональным изменениям, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза и щитовидной железы, нарушение менструаций, стимуляции или же подавлению гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, нарушение формирования плода у беременных женщин.

Сегодня ученые говорят о том, что широкое употреблении сои и продуктов из нее может быть одной из вероятных причин женского бесплодия в наше время.

Посмотрите на результаты следующего показательного исследования.

В нём шесть женщин съедали 60 г "соевого мяса", содержащие 45 мг изофлавонов, в течение 30 дней.

Так называемое "соевое мясо" (или текстурированный соевый белок) очень близок по своим свойствам к изоляту соевого протеина, так как технология их производства практически идентична.

В результате у них увеличилась длительность менструаций, на 33% снизился уровень лютеинизирующего гормона и на 53%  -  фолликулостимулирующего гормона. После прекращения употребления соевого протеина эффект продолжался на протяжении еще трех месяцев .

Эти данные однозначно говорят о том, что соевые продукты как минимум нарушают менструальный цикл и существенно негативно влияют на возможность забеременеть.

Оба упомянутых гормона являются гонадотропинами, т.е. стимулируют половые железы: у мужчин  -  яички, у женщин  -  яичник. Чем ниже уровень этих гормонов, тем ниже шанс зачатия.

Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в отдельных случаях необходимо всего лишь внести корректировки в рацион питания.

Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

3 Употребление соевого протеина мужчинами снижает либидо, может вести к эректильной дисфункции и вызывать рост груди

Раздел дорабатывается, скоро появятся дополнительные данные.

Как и в случае с женщинами, впервые с проблемой влияния фитоэстрогенов, содержащихся в том числе и в сое и в изоляте соевого протеина, ученые столкнулись в случае с теми же овцами, описанном в предыдущем разделе.

Учёные обнаружили, что  у самцов овец, питающихся клевером, значительно снижен объем спермы и наблюдаются некоторые другие сексуальные отклонения.

При этом здоровые самцы становились бесплодными к моменту полового созревания, а у кастрированных увеличивались соски и из них выделялся секрет 48,49.

Исторически известно, что монахи в некоторых монастырях Азии употребляли (и употребляют) соевые продукты для снижение либидо (сексуального желания), что для них было желаемым эффектом.

Существует также предположение, что японские жены могли мстить своим мужьям за супружескую неверность увеличивая дневную дозу соевого сыра тофу… 50,51

Какое это имеет отношение к изоляту соевого белка? Прямое.

Вероятная причина подобных нарушений в сексуальной функции заключается в двух натуральных "лекарства" в составе сои  -  изофлавонах гинестеине и даидзеине, которые принадлежат к классу растительных эстрогенов, имитирующих действие женского полового гормона эстрогена.

При хроническом увеличении уровня эстрогена может развиваться целый ряд побочных эффектов у мужчин:

· увеличение груди;

· снижение роста волос на лице и других "мужских" частях тела;

· снижение либидо;

· изменение настроения;

· эректильная дисфункция;

· уменьшение объема спермы.

Содержание фитоэстрогенов в изоляте соевого протеина, как это будет показано ниже, НЕ нулевое.

При употреблении фитоэстрогенов увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена в крови, что влияет на функцию яичек напрямую или же опосредованно, на уровень гонадотропинов в крови (гормонов, управляющих синтезом половых гормонов) или концентрацию тестостерона в крови.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.