Category:

Вред соевого белка

Cоя  -  неоднозначный продукт. Нельзя точно сказать, вредна она или полезна, это можно будет сказать, только со временем, когда появится больше информации о ней.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы. Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив. Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют. При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию. Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Клеи на основе соевых и растительных белков

Химическая природа. Азотсодержащий белок сои является самым обычным и наиболее типичным из клеев на основе растительных протеинов, получаемых при переработке зерен, орехов, пеньки и зерна (белка кукурузных зерен).

Физическое состояние. Желтый порошок, смешиваемый с водой, известью или едким натром.

Срок хранения при 20°С. В виде сухого порошка 1 г.

Жизнеспособность при 20°С. Несколько часов.

Закрытая выдержка при 20°С. До 30 мин.

Механизм отверждения. Химическая реакция с отщеплением воды.

Технологические особенности. При склеивании фанеры в прессе без нагрева выдержка 4...12 ч под давлением 70...100 Н/см2; для склеивания при температуре 100...140°С выдержка 3...10 мин, давление 100...150 Н/см2. В случае склеивания с нагревом влажность древесины не должна превышать 20%.

Расход. 0.15...0.3 кг/м2.

Работоспособность при воздействии различных факторов. Клеевые соединения имеют ограниченную водостойкость, но, как и в случае резиновых клеев, после просушивания прочность соединений восстанавливается. Без введения в состав композиций специальных антисептиков клеи чувствительны к воздействию биологических факторов во влажной атмосфере; имеют низкую теплостойкость. Недостаточная долговечность этих клеев исключает их применение для соединений, работающих в атмосферных условиях.

Области применения. При облицовке панелей интерьера фанерой и древесиной мягких пород, а также в качестве компонентов клеев на основе альбумина крови и сои, используемых при изготовлении фанеры на основе мягкой древесины, предназначенной для применения внутри помещений.

Дополнительные сведения. Если не требуется максимальная прочность склеивания, клеи можно удешевлять, вводя в них наполнители, например, глину или древесную муку. Такие клеящие композиции можно использовать для низкопрочных соединений (например, для ламинирования бумаги и древесных плит), при изготовлении картонных коробок и в качестве связующих.

Изолят соевого белка: 9 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990 - х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт - альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.

Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше  -  ее исключительный вред для здоровья.

Соя стала невероятно популярной исключительно благодаря грамотному маркетингу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль  -  его здоровье.

Это один из главных вывод, который красной нитью прослеживается в книге The Whole Soy Story ("Полная история сои"), факты из которой легли в основу данной статьи.

Главные мысли:

Изолят соевого белка  -  это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, вредные для человека

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.

Начав как клей для картонных коробок, изолят сегодня проник в колбасы, хлеба, мороженое, спортивное питание и детские смеси; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.