nexator

Category:

Вред соевого белка

Cоя  -  неоднозначный продукт. Нельзя точно сказать, вредна она или полезна, это можно будет сказать, только со временем, когда появится больше информации о ней.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы. Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив. Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют. При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию. Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Клеи на основе соевых и растительных белков

Химическая природа. Азотсодержащий белок сои является самым обычным и наиболее типичным из клеев на основе растительных протеинов, получаемых при переработке зерен, орехов, пеньки и зерна (белка кукурузных зерен).

Физическое состояние. Желтый порошок, смешиваемый с водой, известью или едким натром.

Срок хранения при 20°С. В виде сухого порошка 1 г.

Жизнеспособность при 20°С. Несколько часов.

Закрытая выдержка при 20°С. До 30 мин.

Механизм отверждения. Химическая реакция с отщеплением воды.

Технологические особенности. При склеивании фанеры в прессе без нагрева выдержка 4...12 ч под давлением 70...100 Н/см2; для склеивания при температуре 100...140°С выдержка 3...10 мин, давление 100...150 Н/см2. В случае склеивания с нагревом влажность древесины не должна превышать 20%.

Расход. 0.15...0.3 кг/м2.

Работоспособность при воздействии различных факторов. Клеевые соединения имеют ограниченную водостойкость, но, как и в случае резиновых клеев, после просушивания прочность соединений восстанавливается. Без введения в состав композиций специальных антисептиков клеи чувствительны к воздействию биологических факторов во влажной атмосфере; имеют низкую теплостойкость. Недостаточная долговечность этих клеев исключает их применение для соединений, работающих в атмосферных условиях.

Области применения. При облицовке панелей интерьера фанерой и древесиной мягких пород, а также в качестве компонентов клеев на основе альбумина крови и сои, используемых при изготовлении фанеры на основе мягкой древесины, предназначенной для применения внутри помещений.

Дополнительные сведения. Если не требуется максимальная прочность склеивания, клеи можно удешевлять, вводя в них наполнители, например, глину или древесную муку. Такие клеящие композиции можно использовать для низкопрочных соединений (например, для ламинирования бумаги и древесных плит), при изготовлении картонных коробок и в качестве связующих.

Изолят соевого белка: 9 фактов ВРЕДА исключительно "полезного" революционного продукта

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990 - х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт - альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.

Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше  -  ее исключительный вред для здоровья.

Соя стала невероятно популярной исключительно благодаря грамотному маркетингу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль  -  его здоровье.

Это один из главных вывод, который красной нитью прослеживается в книге The Whole Soy Story ("Полная история сои"), факты из которой легли в основу данной статьи.

Главные мысли:

Изолят соевого белка  -  это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, вредные для человека

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.

Начав как клей для картонных коробок, изолят сегодня проник в колбасы, хлеба, мороженое, спортивное питание и детские смеси; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.


Comments for this post were locked by the author