nexator

Categories:

Забавные сведения про соевые продукты

которые упорно замалчиваются авторитетами, контролирующими СМИ и Интернет

Ингибиторы протеаз составляют 5 - 10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что они, взаимодействуя с ферментами, которые предназначены для расщепления белков, образуют устойчивые комплексы, лишённые как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, около 30-40% ингибиторов теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочной железе приходиться продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

Семена сои  -  один из редких продуктов, которые содержат изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2 %. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.

Как уже говорилось в начале, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

Может ускорить процессы старения организма, ухудшать кровообращение в головном мозге. Некоторые исследования показали, что фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и таким образом снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но конкретно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

Вредит детям и беременным женщинам Чрезмерное употребление соевых продуктов провоцирует замедление обмена веществ, увеличение в объёме щитовидной железы и её заболевания, пагубно воздействуя на эндокринную систему. Также соя вызывает серьёзные аллергические реакции у детей и препятствует нормальному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, у девочек данный процесс происходит наоборот слишком быстро.

Содержит протеиноподобные компоненты, которые дезактивируют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут говорится о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида, из которых ни один невозможно разрушить до конца в процессе термической обработки.

Ускоряет процессы "усыхания" мозга. Многие наблюдения показали, что мозг уменьшается в весе в основном уже у людей преклонного возраста, однако при регулярном употреблении сои в своём рационе данный процесс может происходить намного быстрее из-за содержания фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга.

Может вызвать сосудистую деменцию, которая способствует приобретению слабоумия. Наши уже много упомянутые изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения гормона тестостерона в эстрадиол из-за такого фермента как ароматаза, что негативно сказывается на функционировании головного мозга

В итоге следует сказать, что сою употреблять можно, но следует понимать, что далеко не всем и далеко не в любых дозах её можно вводить в свой рацион. Не смотря на все эти противоречия, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

 

Comments for this post were locked by the author