Categories:

Забавные сведения про соевые продукты

которые упорно замалчиваются авторитетами, контролирующими СМИ и Интернет

Ингибиторы протеаз составляют 5 - 10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что они, взаимодействуя с ферментами, которые предназначены для расщепления белков, образуют устойчивые комплексы, лишённые как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, около 30-40% ингибиторов теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочной железе приходиться продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

Семена сои  -  один из редких продуктов, которые содержат изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2 %. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.

Как уже говорилось в начале, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

Может ускорить процессы старения организма, ухудшать кровообращение в головном мозге. Некоторые исследования показали, что фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и таким образом снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но конкретно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

Вредит детям и беременным женщинам Чрезмерное употребление соевых продуктов провоцирует замедление обмена веществ, увеличение в объёме щитовидной железы и её заболевания, пагубно воздействуя на эндокринную систему. Также соя вызывает серьёзные аллергические реакции у детей и препятствует нормальному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, у девочек данный процесс происходит наоборот слишком быстро.

Содержит протеиноподобные компоненты, которые дезактивируют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут говорится о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида, из которых ни один невозможно разрушить до конца в процессе термической обработки.

Ускоряет процессы "усыхания" мозга. Многие наблюдения показали, что мозг уменьшается в весе в основном уже у людей преклонного возраста, однако при регулярном употреблении сои в своём рационе данный процесс может происходить намного быстрее из-за содержания фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга.

Может вызвать сосудистую деменцию, которая способствует приобретению слабоумия. Наши уже много упомянутые изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения гормона тестостерона в эстрадиол из-за такого фермента как ароматаза, что негативно сказывается на функционировании головного мозга

В итоге следует сказать, что сою употреблять можно, но следует понимать, что далеко не всем и далеко не в любых дозах её можно вводить в свой рацион. Не смотря на все эти противоречия, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.